Дом быта. Кухня
03 июня посетили с подружкой выставку "Дом быта" в Москве. Это совместный проект Политехнического музея и Музея Москвы, идея которого заключается в том, чтобы показать как наука и технологический процесс отразились на нашей повседневной жизни, а также рассказать как менялось представление о комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня.
Фотографии частично мои, частично взяты у подружки.
Экспозиция состоит из пяти тематических пространств: "Кухня", "Чистота и красота", "Работа и игра", "Гостиная", "Дом без быта". Я расскажу про все, кроме "Дом без быта", т.к. это комната практически без экспонатов, она скорее подытоживает всю выставку набором инфографики.
Перед входом на экспозицию нам дают небольшой экскурс в историю доставки еды на дом и показывают два экспоната: имитация старого доставщика от магазина 36
(в оригинале он выглядел вот так (фото из Интернета)
и современный робот от Яндекса. (Я их нежно люблю, такие они очаровашки!)
Далее мы проходим на кухню, там нас встречают разнообразные предметы быта, встречающиеся в квартирах людей в разные годы. Например, холодильник "ЗИЛ" и домашний шкаф-ледник конца XIX - начала XX века.
Микроволновка, посудомоечная машина и плита
Уверена, что у большинства эти предметы быта живы до сих пор. У меня есть знакомые, которые до сих пор пьют из чашек в горошек.
Это немецкий игрушечный набор посуды. Интересно, что плита могла использоваться как настоящая, в ней была специальная горелка.
Механическая мороженица шведской фирмы Husqvarna.
Нашла на просторах Интернета похожую модель, чтобы было понятно как она устроена внутри
В своей книге "Дом и хозяйство" (1898г) Мария Ределин описывает подобное устройство:
Между двойными стенками - наружной деревянной и внутренней металлической - насыпается мелко колотый лед, смешанный с солью. При вращении рукоятки крутится не только внутренний металлический цилиндр, но и ротор с лопаточками, перемешивающими охлажденные сливки с сахаром и вкусовыми добавками.
Рядом с мороженицей на столе лежит прибор для колки сахара, а рядом со столом стоит бойлер для нагрева воды.
Старинная версия планетарного миксера (уникальная кухонная машина), где можно и тесто замесить, и продукты измельчить.
Внешне этот прибор напоминает мясорубку, но это старинная тёрка
Современные аналоги называют себя слайсорезками или шинковками, но внутреннее устройство всё такое же
Отличным дополнением в этом зале являются аудио-воспоминания жителей Москвы о том как они вели свой быт. С удовольствием их послушали.
В качестве интерактива данный зал предлагает самостоятельно намолоть себе кофейных зёрен в ручной кофемолке. Молотый кофе можно забрать в пакетике с собой или попросить сварить вам кофе в кофейне на первом этаже со скидкой.
Мы, конечно, выбрали вариант заказать кофе в кофейне музея
Ещё в зале "Кухня" можно увидеть первые тостеры, кофемолки, всякую мелкую посудную утварь и прочитать много информации по теме.