3. Уильям Гибсон "Нейромант"
Третьей книгой, прочитанной за февраль в рамках Книжного марафона, стал "Нейромант". В этом пункте челленджа надо было выбрать книгу в нетипичном для себя жанре. Хоть я и всеядный читатель, но некоторые жанры обхожу стороной. Например, киберпанк.
Доктор Рамбали снисходительно улыбнулась:
— Всегда есть предел, за которым террорист теряет возможность манипулировать медийным гештальтом. Точка, за которой любая дальнейшая эскалация насилия не меняет медийного гештальта, а сам террорист служит лишь его симптомом. Терроризм, в обычном понимании, неразрывно связан с его медийным образом. Дикие Коты отличаются от обычных террористов степенью самосознания, а также пониманием того, до какой степени СМИ отделяют акт насилия от его изначальных социополитических целей… (Уильям Гибсон «Нейромант»)
Начну с того, что мне не особо близка эстетика всех вариантов "панка": дизельпанк, стимпанк, атомпанк и т.д. Кому интересно чем они отличаются, рекомендую ознакомится с заметкой "Жанровый ликбез: кибер-, стим- и другие "панки". Тут коротенько рассказывают об основных правилах каждого мира и их особенностях.
Любители киберпанка рекомендуют ознакомится с отцом-основателем жанра Уильямом Гибсоном и его "Нейромантом". В этой истории впервые упоминаются такие слова как матрица, виртуальная реальность и корпорация. Роман написан в 1984 году.
История повествует о жизни фрилансера Кейса, который когда-то был классным специалистом по взлому систем защиты информации. Но в тот день, когда решил утаить часть украденной информации от заказчика столкнулся с серьёзными людьми, которые шуток не понимают. В итоге они сделали его инвалидом, который больше не мог работать в матрице. Кейс перебивался с хлеба на наркотики, выполнял мелкие заказики и очень грустил о былом.
Талант Кейса столь велик, что славного "хакера от Бога" находят заинтересованные люди, излечивают его и подкидывают ему проектик поинтереснее, чем он делал в последние годы.
Мне читать было не очень интересно: тягучие описания окружения и технологий, нецепляющие герои, скучноватые диалоги и градуса конфликтов не достаёт. Например, герой думает, что его убьют и скрывается. Но конфликт такой тухлый, что угрозы не ощущается и погоня выглядит надуманной. Наверное, в этом моменте надо было сделать поправку на наркотический бред. С другой стороны автор так дотошно описывает окружение (на стенах то, на полу то, стульев столько, они такие), что ожидаешь такой же дотошности в эмоциональном ключе. 3/5