Культпоход
March 20, 2023

Трёхгрошовая опера

Есть такие произведения, которые ты посмотрел, в процессе даже оценил красоту отдельных сцен, но по итогу остался не с пищей для размышления, а с мешком недоумения.

Вот таким для меня стало произведение немецкого драматурга Бертольда Брехта "Трехгрошовая опера". Какой-то абсурд с претензией на глубокий смысл. Возможно, у меня просто нет ключа дабы разгадать великий замысел автора и где-то существует человек, который защитил диссертацию по теме глубины этой пьесы. Об этом я не знаю.

Максим Аверин со студентами курса Дубровской А.Л. поставили эту пьесу в учебном театре Б.Щукина. И для учёбы - это прекрасная пьеса. На основе абсурдности происходящего авторы накрутили и танцевальные номера, и вокальные, и драматические, и, немного, комедийных. Это отлично прокачивает навыки артиста. И даже концовку сделали более логичной, чем была в пьесе.

В произведении, вне зависимости от жанра, всегда должны быть логичные действия. Даже всё на первый взгляд нелогичное в персонаже имеет логику развития и внутренний конфликт, который им движет. А когда у персонажа нет внутреннего движения, его действия повисают в воздухе, происходящее кажется вымученным и надуманным.

Также и в этой постановке. Много людей, они все что-то делают. Но цельности у истории нет, это больше похоже на капустник. Постановка на любителя.