Карамора (сериал)
Сегодня по плану был большой ретро-пост про поездку на концерт в Рязань, но в нём нет фоток, а интернет отрубили на весь день похоже. Поэтому снова про киношку будет, он единственный полностью готов в черновиках.
От одного только словосочетания "российский кинематограф" многих зрителей трясёт в приступе яростного гнева. В голове моментально проносятся истории от обзорщиков про отмыв бабла, кринжовые сценарии, пошлые шутки аля камеди и сцены любовных утех от канала ТНТ. Единственное, что возносится на пьедестал имеет штамп "доброе советское кино".
В нашем сложном мире не бывает абсолютно плохого и хорошего, есть акценты и методы подсвечивания. Ещё Ильф и Петров в своей книге "Одноэтажная Америка" писали:
Мы, московские зрители, немножко избалованы американской кинематографией. То, что доходит в Москву и показывается небольшому числу киноспециалистов на ночных просмотрах, – это почти всегда лучшее, что создано Голливудом.
В Нью-Йорке мы почти каждый вечер ходили в кино. По дороге в Калифорнию, останавливаясь в маленьких и больших городах, мы ходили в кино уже не почти, а просто каждый вечер. <...>
Все эти картины ниже уровня человеческого достоинства. Нам кажется, что это унизительное занятие для человека – смотреть такие картины. Они рассчитаны на птичьи мозги, на тяжелодумность крупного рогатого человечества, на верблюжью неприхотливость. Верблюд может неделю обходиться без воды, известный сорт американских зрителей может двадцать лет подряд смотреть бессмысленные картины. Каждый вечер мы входили в помещение кинематографа с какой-то надеждой, а выходили с таким чувством, будто съели надоевший, известный во всех подробностях, завтрак номер два. Впрочем, зрителям, самым обыкновенным американцам-работникам гаражей, продавщицам, хозяевам торговых заведений – картины эти нравятся. Сначала мы удивлялись этому, потом огорчались, потом стали выяснять, как это произошло, что такие картины имеют успех.
Тех восьми или десяти картин, которые все-таки хороши, мы так и не увидели за три месяца хождения по кинематографам. В этом отношении петух, разрывавший известную кучу, был счастливее нас. Хорошие картины нам показали в Голливуде сами режиссеры, выбрав несколько штук из сотен фильмов за несколько лет.
Есть четыре главных стандарта картин: музыкальная комедия, историческая драма, фильм из бандитской жизни и фильм с участием знаменитого оперного певца. Каждый из этих стандартов имеет только один сюжет, который бесконечно и утомительно варьируется. Американские зрители из года в год фактически смотрят одно и то же. Они так к этому привыкли, что если преподнести им картину на новый сюжет, они, пожалуй, заплачут, как ребенок, у которого отняли старую, совсем истрепавшуюся, расколовшуюся пополам, но любимую игрушку.
Целиком историю про кинематограф можно прочитать в 35 главе "Четыре стандарта"
Так же и в российском кино, есть очень хорошие истории о которых никто не знает и ужасающие мерзости, которые хорошо разрекламированы. Советское кино далеко не всё такое интересное и доброе как о нём принято думать, когда показывают "Девчат" или "Афоню" в сто первый раз.
Ещё один триггер наших зрителей - это святые каноны истории, которые они сами для себя создали и ненавидят все художественные произведение, которые не вписываются в их картину мира. При этом зарубежный продукт с самым наркоманским сюжетом на историческую тему получит максимум похвалы, потому что это оригинально, креативно и очень весело.
К Даниле Козловскому можно относится по разному. Я считаю, он талантливый актёр и режиссёр. Может не всё в его карьере получается отлично, но он старается и делает порой очень классные проекты. Одним из таких стал сериал "Карамора".
Сюжет повествует о мире в альтернативной вселенной, где живут люди наравне с вампирами. Вампиров вычислить непросто, они не боятся солнечного света, кушают и спят как самые обычные граждане. Единственное, что серебро в любом виде (пули, кубки, ложки) им совсем не по душе. Исторический отрезок этой вселенной показывает нам конец XIX века и время предреволюционных настроений.
Первое за что я хвалю этот сериал - женские персонажи. Один из сильных провалов нашего кино тусклые женские персонажи, которые обычно болтаются как тряпочки в сюжете и вызывают раздражение, а не интерес.
Второй плюсик сериалу за классное обыгрывание исторических событий и персонажей в контексте сказочной реальности. Например, Толстой и его фанаты или Маяковский с поэтическими батлами.
Третий плюсик за сценарий. У персонажей есть развитие, их поступки логичны, их действия имеют последствия. Всё объясняется не банальным "просто потому что", а логикой этой мира.
Четвертый плюсик кидаю сериалу за конфликты. Наличие внутреннего и внешнего конфликта у героев добавляет градуса происходящему.
Пожалуй главный минус сериала это главный герой. Потому что в его фанатичности на грани безумия нет здравого смысла как бы абсурдно это не звучало. Он просто скучный и припадочный.
В сериале все замечательно кроме последней серии. Ответов на главные вопросы мы не получили, некоторое безумие главного героя вылилось в невнятные монологи, но и они не прояснили ситуацию. Явно делалось такое окончание сериала под второй сезон.
И второй сезон скорее всего снимут, но тут вопросики будет ли он так же цеплять как первый, потому что антураж явно поменяют, а именно он добавлял 50% атмосфере происходящего.
Этот сериал стоит посмотреть хотя бы одним глазком, чтобы понимать мы тоже умеем снимать на сказочно-мистические темы. Нам есть что показать и рассказать не только через призму ментовских сериалов и вычурных богатырей. Мы умеем снимать иронично и эстетично.