Фильмотека
May 22, 2023

Фишер (сериал)

Сериал с рейтингом почти 8 из 10, много хвалебных отзывов и слюни восхищения от сильной драматической линии. Мне не понравился.

Задолбала эта романтизация зверских убийств, продаваемая зрителю под соусом триллера. И чтобы было страшнее за основу берут случаи из реальной жизни. Этот сериал представляет нам историю одинцовского маньяка - последний преступник приговоренный к смертной казни в России, которого нарекли Фишером.

В сериале есть предупреждающая плашка, что будут неприятные кадры и ещё, что создатели никого не хотели обидеть (кроме зрителей, когда решили написать сценарий к этому сериалу).

Манера речи, действия и фразочки в сериале - это дикая смесь из современных загонов общества. Например, герои часто указывают девушке-следователю, что её место на кухне и на важные совещания её нельзя пускать, она же женщина! Откуда у нас такая повестка вылезла? Видела такой же бред в современном сериале про 50-е годы. Какая дискриминация советских женщин в 1986 году, если они в органах начали работать с 1919 года?

Или детей-негров называют в детском доме зверинцем, а детей-инвалидов инвалидами не называют, а говорят по современному - с особенностями в развитии и дальше нравоучительным тоном: "даже если он с особенностями развития, то он всё равно важный".

Или мент материт своих коллег, почти стучит кулаком по столу, а спустя секунду: извините, если я кому-то нагрубил или обидел. Если у вас есть предложения, претензии, мнения. Выкладывайте. Странно, что никого не отвели к психологу лечить ПТСР.

Культурный контекст полностью современный. Во-первых, они все матерятся по поводу и без, да ещё при женщине. Женщины тоже не уступают в нецензурной брани. Во-вторых, мальчику задают вопрос на кого похож был дядя? И мальчик не моргнув глазом отвечает: на Гендальфа! Я могу быть не права, т.к. не жила в то время, но что-то мне подсказывает что "Властелин колец" был не такой популярный как "Дядя Степа", чтобы ростовский мент сходу понял кто такой Гендальф. В-третьих, диалоги. Лексика и шуточки уровня подростков на задворках школы. А он че? А это че? Да ты тупая! Я те расскажу и т.д.

Герои всегда в каком-то вакууме обитают, людей кроме главных героев практически нет. Едят в пустой столовке, в ментовке никого кроме них и дежурного.

Курят в этом сериале столько же сколько матерятся, т.е. практически постоянно. Я не против курения в кадре, просто тут этого так много, будто бы спонсировал сериал табачный завод. Например, допрашивают сурово подозреваемого, а он такой: а можно покурить? И ему сразу сигаретку протягивают.

Главный герой то шокает, то забывает что это надо делать. И вообще у него судя по всему биполярка, потому что то он честный мент с принципами, то хочет посадить первого встречного без доказательств, то спустя время опять самый законопослушный.

Второстепенные сюжетные линии ни на что не влияют. Ни на сюжет, ни на характеры героев. Например, у главного героя сильно больна жена, он не может быть рядом с ней, не может помочь и злится. Этим можно объяснить его не самое дружелюбное общение с коллегами. Но когда ситуация с женой меняется, он всё равно ведёт себя как мразь. И к чему тогда нам этот филлер с его женой? Для драматичности?

В общем надоела чернуха и все эти тру-краймы (жанр, показывающий настоящие преступления). Такое ощущение, что наши киноделы решили создать свою киновселенную из советских маньяков, приправляя её мифологией об ужасном времени.