Чехов-GALA
На той неделе была на спектакле "Чехов-GALA" в РАМТе. Заинтересовало описание в котором обещали постановку сразу нескольких пьес А.П.Чехова: Медведь, Свадьба, Предложение, Юбилей, О вреде табака.
Технически это организовано так. На сцене множество предметов и декораций. Пока идет фрагмент одной истории, фоном актеры из других сцен выстраивают свою мизансцену. И получается киноэффект, когда ты переносишься из одного дома в другой. Было даже забавно, когда актеры одной истории обменивались чем-нибудь с актерами другой. Но это было всего в паре фрагментов, а хотелось бы побольше таких моментов. На этом плюсы постановки заканчиваются.
В первой части спектакля фрагменты разных историй так быстро сменяются, что возникает сумбур. Даже если читал пьесы, сложно поймать темпоритм и въехать в суть происходящего. Ближе к середине привыкаешь и сами сцены становятся вдумчивее, начинаешь въезжать как устроена постановка.
Некоторые актёры сильно переигрывали, даже в рамках своих персонажей это выглядело чересчур. Очень многие актёры плохо говорили. Их речь была монотонной и неразборчивой. В каких-то моментах реально хотелось спать, настолько нудно они звучали. Часть зрителей не упустили возможность прикорнуть.
Мне спектакль показался не собранным. Т.е. в конце ожидаешь, что все эти герои соберутся в одной сцене, например, придут на свадьбу или юбилей. Это же театр, можно позволить себе такие отступления от канонов. А они как-то внезапно собрались на стульчиках и стали слушать лекцию "О вреде табака". Это плохо работает, т.к. это ввод нового персонажа в самом конце, которого даже мельком не показали в течении всего действия и тебе откровенно всё равно, что он говорит и делает. Разделяю недоумение одного из зрителей. Привожу цитату из отзыва за 2.11.2010 года:
Развязки всех пьес наступают одна за другой, зал как-то оживает и тут на него вываливают монолог несчастного героя "Лекции о вреде табака". Зачем и почему? Чтоб дать понять тупым зрителям, что смешное мещанство и смешная глупость могут стать трагическими обстоятельствами чьей-то жизни? Даже подросток воспринял это именно как дидактическое дополнение.
Монолог длинный, веселый настрой финала полностью переходит в какое-то тупое недоумение, но все заканчивается ко всеобщему облегчению и еще большему недоумению хоровым исполнением песни "Шумел камыш". Поют хорошо, зачем поют - непонятно, но уже все равно.
Спектакль идёт 2 часа без антракта. Как пошутили мы с сестрой, чтобы не было соблазна уйти домой в перерыве. Опять же любая постановка и отзывы о ней - это вкусовщина. Впечатления от спектакля смешанные.