Фрэнсис Ф. Коппола "Живое кино"
Люди всегда смешивают: жанры, стили, атмосферу, напитки. Мы живём в мире пограничных состояний с размытыми границами. А творцы в этом плане настоящие алхимики.
Куда бы вы ни отправились посмотреть современную театральную постановку - хоть в лондонский Вест-Энд, хоть на нью-йоркский Бродвей, хоть в Германию на Байзёйтский фестиваль, вам не избежать режиссерских претензий на кинематографичность, попыток использовать проекции, чтобы добиться эффекта "крупного плана" или "необычного ракурса" при взгляде на окружающий мир, а также заимствованных из киноарсенала приемов, не всегда, кстати, использованных удачно. (Фрэнсис Ф.Коппола "Живое кино")
Фрэнсис Форд Коппола загорелся идеей развивать направление "живого кино". Это смесь кино, театра и телевидения. Я бы от себя ещё добавила "и издевательств над актерами". Сам он живого фильма, на момент написания книги, не снял и рассказывал исключительно о своих опытах в этом направлении.
Суть в том, чтобы путём подбора правильных декораций, планов, техники создать в прямом эфире кино. Чем прямой эфир отличается от записи спросите вы? В наличии шероховатостей и отсутствия идеальности. Для этого надо актёров ставить в необычные ситуации. Например, попросить залезть на декорацию повыше, а лестницу убрать. Подобными приёмами пользуются организаторы всяких скучных премий, чтобы зритель не засыпал на официозе с раздачей наград.
...в какой-то момент, без всякого предупреждения, одна мамочка впихнула Джейсону в руки свою годовалую дочку (помеха). И ему нужно было продолжать вести мероприятие с малышкой на руках, не зная, что та сделает в следующий момент: начнет кричать и извиваться или же так и будет сидеть тихо.(Отрывок из книги "Живое кино")
Процесс создания "живого кино" крайне трудоёмкий. Нужно закупить оборудование, декорации, нанять большую бригаду рабочих из разных направлений. Часть киношников, часть театральных работников. Организовать, накормить всех людей на съемках. Замаскировать рабочие детали, которые видны в кадре, выстроить правильные ракурсы. Для чего всё это нужно, если итоговый продукт не сможет конкурировать с обычным кино? На этот вопрос и сам Коппола ответить не может. Думаю, что тут творческий азарт берёт верх над здравым смыслом.
Откровенно говоря, если из этой книги убрать всё не относящиеся к заявленной теме в названии книги, то выйдет 2-3 добротные статьи. О чём же остальные 150 страниц? Там все в перемешку. Дневниковые записи, воспоминания, краткая история кино и т.д. У автора получилось не только руководство по созданию "живого кино", но и небольшая автобиография. Читать было интересно, особенно про методы работы с актёрами на площадке.
В реальной жизни супруги помнят обстоятельства знакомства, свою первую ссору и последующее примирение. Но при этом от актеров мы ждём, что они изобразят супружескую пару, не имея подобных воспоминаний. Поэтому я стараюсь посредством импровизационных этюдов (Отрывок из книги "Живое кино")