Дягилев. Генеральная репетиция
«Дягилев сделал три вещи: он открыл Россию русским, открыл Россию миру; кроме того, он показал мир, новый мир – ему самому». Фрэнсис Стейгмюллер
Новое здание Третьяковки на Крымском валу подготовило большую выставку, посвященную 150-летию Сергея Дягилева и его "Русским балетам", получившим поистине мировую славу в конце XIX века. Также выставка является презентацией будущего зала Дягилева в отремонтированном здании Третьяковки.
Сергей Павлович Дягилев фигура неоднозначная. Одни его любили до безумия, другие ненавидели. Никогда не вызывало спора лишь одно. Дягилев - талантливый импресарио, который открыл миру многих деятель искусства и заразил Европу в начале XX века модой "на всё русское".
Открывают выставку стилизованные под старину афишы, в которых даётся краткий анонс происходящего внутри.
Узкий коридорчик приглашает нас внутрь экспозиции. В нём располагаются старинные афиши, большое зеркало, фрагменты писем и либретто, шкаф с изданиями про Дягилева и его балеты на разных языках.
На выставке представлены костюмы балетов, эскизы декораций и одежды, фотографии со спектаклей, фрагменты видео спектаклей. Многообразное погружение в историю.
Костюм для балета Игоря Стравинского "Весна священная". Работа Николая Рериха.
Эскиз декораций к хореографической миниатюре "Кикимора". Автор: Михаил Ларионов.
Леший. Эскиз к минюатюре "Баба-Яга. Автор: Михаил Ларионов.
Фотографии балета "Русские сказки".
Сапоги для балета "Князь Игорь", выполнены по эскизам Николая Рериха.
Эскизы к балету "Золотой петушок".
В последнем зале воссоздана репетиционная комната.
Одна из фотографий в этом зале натолкнула меня на мысль. Не вдохновлялись ли создатели мюзикла "Кошки" балетами Дягилева?
В небольшой закутке в самом конце выставки можно посмотреть небольшой фильм.
Выставка вышла информативной. Те кто никогда не слышали про Дягилева и его балеты смогут почерпнуть много полезной информации, т.к. оформлены информационные листы в каждом зале хорошо и читаемо.
Стикеровка ужасна (таблички с информацией рядом с экспонатами). Они сделали её в цвет стен. Стены в каждом зале разного цвета и соответственно где-то просто невозможно их читать. Чёрные буковки на белом фоне с удобочитаемым шрифтом - это топчик, всегда и везде. Жду, когда уже перестанут экспериментировать со стикеровкой и начнут делать читаемые и удобные таблички.
Огромный плюс ставлю выставке за световое оформление. Ничего не бликует, всё видно и хорошо подсвечено. Не многие выставочные пространства могут сделать адекватный свет.
Выставка идёт до 5 февраля 2023 года.
Адрес: м. Парк Культуры (кольцевая, радиальная). Крымский Вал, дом 10
Часы работы: ВТ, СР, ВС: 10:00 — 18:00; ЧТ, ПТ, СБ: 10:00 — 21:00
Билеты: Взрослый - 600 р, льготные - 300-350 р (либо бесплатно, в зависимости от категории вашей льготы)
Сайт: https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/dyagilev-generalnaya-repetitsiya/