30. Герман Гессе "Магия книги"
Не существует списка книг, которые непременно нужно прочесть,
без которых невозможно спасение и совершенствование!
Изначально в пункте Книжного Марафона "Книга о книгах" у меня была работа Макса Фрая "Книга для таких как я". Видимо я не вхожу в число этих избранных, потому что мучала её почти целый год и не смогла осилить. Было скучно и эту скуку не смогла преодолеть.
На замену нашла "Магию книги" Германа Гессе и прочитала её за пару дней.
Книга представляет из себя сборник размышлений автора о писательстве и читателях, эссе о его любимых авторах и их творчестве. Многие мысли Гессе всё ещё актуальны, например, то, что не существует списка книг, который непременно надо прочитать всем или то, что одну книгу можно перечитывать много раз, открывая для себя всё новые и новые стороны в ней.
Жизнь коротка, в горнем мире не спросится, сколько книг ты осилил в своем земном бытии.
Этот сборник чётко отражает представления Гессе о том как стоит человеку собирать библиотеку, ведь в нём нет логики по которой побирались те или иные авторы. Эссе о Фрейде соседствует с заметками о Казанове, Толстом и китайской литературе. Так и в жизни каждого человека - нет плохих и хороших книг, есть только важные для тебя и именно из них ты собираешь свою библиотеку.
Хорошую библиотеку нельзя собрать по заказу - каждый должен следовать своим потребностям и своей любви, так он постепенно соберет свою библиотеку, подобно тому как подбирают друзей. И тогда маленькое собрание будет для него целым миром.
Я согласна с этим утверждением, потому что лучше сделать библиотеку из своих любимых книг, из того, что тебе близко и дорого, чем покупать себе "избранных авторов", которых никогда не откроешь.
Мне вспоминается отец одной моей подруги, у которого дома была библиотека состоящая из одной книжной полки. Там стояли сборники стихов, один роман, пара документальных книг, детектив, кулинарная книга с рецептами и песенник. Новые книги на книжной полке появлялись очень очень редко, но если что-то появилось - это всегда означало, что эта книга для хозяина библиотеки имела важность.
Особенно интересно было просматривать рецензии Гессе о русской литературе, потому что я безумно люблю тот период, когда писатели читали друг друга, обменивались письмами, переводили друг друга, помогая своему читателю ознакомится с произведениями иностранных авторов. У современных авторов такого нет, они даже в рамках своей страны не шибко-то знакомы друг с другом. Возможно проблема тут шире и глубже, а именно отсутствие книжной индустрии и сообществ как таковых.
Завершу этот нестройный отзыв о книге цитатой, которая сильно резонирует с нынешней ситуацией. Концовка особенно хороша. 5/5
Было не до Гёте - шла война, после её окончания проблемой стали судьбы Европы; даже сегодня положение таково, что во всех европейских странах лишь ничтожно малое число мыслящих людей верно представляют себе проблему и требования нашего времени, тогда как официальные власти и политики на самом краю пропасти по-прежнему воюют за разноцветные знамена погибших идеалов.