21.07.23
Второй месяц лета подходит к концу, а мы уже в летних пуховиках.
Во дворе до сих пор не закончился реконструкторский бедлам. Уже и асфальт положили во всех мыслимых и не мыслимых местах, лавочки припаяли, площадки детские собрали, обложили все бордюрами, добавили парковок, перил и мусорки для собачьих экскрементов. Но все никак не закончат. Такое чувство, что пока не установят вертолетную площадку и телепорты не успокоятся.
Вчера ходила на спектакль "Волки и овцы" в Мастерскую Петра Фоменко. И это снова чистейший восторг. В нём чудесно продуманы мизансцены и найдены изящные сценические решения. Нет ничего лишнего и случайного. А самое приятное - это когда ты думаешь что разгадал задумку режиссёра, а спустя мгновение тебя удивляют неожиданным ходом пьесы.
Этот спектакль также есть в записи, но всё же камера не способна уловить всех нюансов и объёма истории. Поэтому если получится, то постановки Петра Наумовича хорошо бы смотреть вживую.
Так замечательно, что работу мастера ученики сохраняют с таким трепетом и играют эту комедию Островского 31 год подряд. Кстати, вчера была последняя постановка с классическим кастом актёров. В новом театральном сезоне историю обновят молодыми актёрами. Думаю, будет также интересно её смотреть.
Читаю журнал Театрал и удивляюсь как много классных новостей культуры проходит мимо широкой общественности. Вы, например, знали что в Москве есть театральный музей МХАТ? Которому в этом году исполняется 100 лет. А что в нём хранятся уникальные экземпляры от макетов спектаклей, которые делал ещё сам Станиславский до старинных сценических костюмов с легендарных постановок прошлого?
Я много лет хожу в театр и в МХАТе тоже была, но я нигде не встречала информации про музей. Ни буклетика, ни вывески. И в статье рассуждают, что они хотят привлечь побольше посетителей и что регистрация заранее к ним не нужна, потому что толп туда не ходит. У меня в голове не укладывается, как имея 100 летнюю историю и такие редкие экспонаты, они ещё не имеют очередь на месяц вперёд? Вот правду говорят, не умеем мы красиво упаковывать и продавать ценнейшие сокровища, которых у нас масса в культуре.
Зато вот такие заголовки клепать в пабликах можем...
А от таких описаний плакать хочется, после того как отсмеёшься:
Всегда хочется приложить подорожник или к новости, или к своей голове. Но я всё-таки верю, что классного контента больше и даже сквозь желтушный ад пробьётся к людям что-то доброе и вечное.