Дневник
August 23, 2023

23.08.23

Книжно-театральные зарисовки последней недели.


"В российской действительности все смартфоны и компьютеры становятся такими же интимными и личными вещами, как и зубная щетка"

Эта фраза из книги Ольги Лукиновой "Цифровой этикет". Я, конечно, понимаю мы никак не отделаемся от привычки писать "а у нас, а у них" по поводу и без, но порой это доходит до абсурда. Что значит российская действительность в данном контексте? Что по всему миру гаджетовый коммунизм?

В целом книга неплохая, хотя с некоторыми моментами я не согласна. Например, слишком много заморочек в стиле "надо позвонить, но сначала потерзаться сомнениями удобно ли это, не нарушает ли это границ, а может лучше голосовуху отправить". Хотя в этой же книге высказан самый простой принцип обговорить нюансы общения (время, формат, когда удобно/неудобно) до начала работы.

Или мысль, что надо максимально сжатое и короткое письмо писать, но чтобы ваш собеседник не посчитал его грубым вписать туда все формы вежливости (обращение, приветствие, представление, прощание, подпись). Прям вижу это письмо с кучей формальностей вначале и в конце, а по делу две строчки внутри. Разве это не противоречит принципу бережно относится к времени других людей?


Побывала в Театриуме на Серпуховке на спектакле "Танцуй со мной". Коротенькая история без антракта о трогательных взаимоотношениях двух людей, записавшихся на танцы. В основу постановки легла пьеса Михаила Хейфеца «Rock-n-roll на закате». В ролях мои любимые исполнители Татьяна Васильева и Ефим Шифрин. У них получился замечательный актерский дуэт, которому сопереживаешь с первой до последней минуты. Добрый сюжет и хорошие шутки.

Фото из открытых источников

Интересно, что на этом спектакле разрешено фотографировать и снимать ролики не больше 15 сек. Это объявили до начала представления и рекомендовали отмечать в сторис официальный аккаунт. И как думаете сколько людей снимало? Да практически никто! Видимо когда разрешают, у людей не зудит достать тихонечко телефон и сфоткать.


Ещё на этой неделе посетила Театр комедии и посмотрела "Два мужа по цене одного". Несмотря на высокий рейтинг мнения зрителей разделились на восхищенные и полные ненависти. Сделать вывод хорош спектакль или плох не удалось, поэтому решили с сестрой сходить и составить своё мнение. Заодно ознакомились в залом ДК ВДНХ. Чудесный зал, кстати.

Спектакль неровный. В нём есть большое количество очень хороших шуток, а есть откровенно устаревшие несмешные шутейки. По большей части они не смешны, т.к. ситуации отображенные в них устарели и новой моралью уже не воспринимаются как юмористически окрашенные. Например, жена обвиняющая мужа в невнимательности или муж, который сидит всё время в гаджете и не помнит, что ел на завтрак. При этом муж жаждет новую машину, хотя логичнее было бы хотеть новый комп для игр, если он такой задрот.

Главная проблема этого спектакля даже не шутки, а отсутствие крепкого сюжетного скелета вокруг которого бы эти шутки могли компоноваться. Поэтому так скучно первые 20 минут смотреть. Далее история обретает интригу и становится весело наблюдать за происходящим. Во втором акте снова забывают про центральный сюжет и происходит вакханалия этюдов без интереса. Отдельные эпизоды веселят, но не более.

Вряд ли порекомендую этот спектакль своим знакомым, но он точно не такой ужасный как пишут некоторые эстеты. Типа весь зал состоит из тупорылого быдла, которое до такой степени деградировало, что с ними нельзя ехать в одном вагоне метро. Есть спектакли гораздо хуже. Этот скорее на любителей простенького прямолинейного юмора.


В детской библиотеке нашла повесть "Мышонок, который Там". Это живая, добрая и искренняя история. Подойдет детям любого возраста. Согласна с Татьяной Толстой, которая в своей рецензии об этой книге написала: "Вообще, мир этой книги таков, что и взрослому жалко его покидать. Дочитаешь, опомнишься и подумаешь: господи, хорошо-то как."

Ещё в этой книжке классные акварельные иллюстрации.