Два дня в Мурманске, 2014 год
Начало истории тут
До концерта было много времени, поэтому мы запланировали обширную культурную программу в городе. Начали с прогулки по сугробам в сторону памятника коту Семёну.
История кота Семёна выглядит фантастической. Во время одной из поездок его потеряли в Москве, поскольку город был незнакомым найти его не смогли. Но спустя 6 лет кот Семён вернулся к своим хозяевам сам. Эта история моментально стала популярной в Мурманске и в 2013 году коту Семёну поставили вот такой памятник как символ преданности и любви питомцев.
Местная кафешка, находится недалеко от памятника и не имеет никакого отношения к коту.
Вдали увидели памятник Алёше (или как официально его называют "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны"). Выглядел он так близко, что решили и к нему сходить.
Но это обман зрения. Мы очень долго шли, но ближе к нам он не стал. Хотя казалось, вот ещё пару шагов и дойдём. Поэтому в этот раз видели памятник только со спины. Надеюсь в будущем ещё раз побывать в Мурманске и добраться до этого памятника.
И снова виды, которые даже в серости дня, согревают мне душу. Обожаю такие просторы.
В тот день проходил какой-то лыжный марафон
Поэтому часто на своём пути мы встречали лыжников или они встречали нас на своём пути.
Самое классное было утопать в сугробах. Я прям обожаю это дело!
Тут мы уже сделали круг, потеряв всякую надежду добраться до Алёши, и пошли искать причал и ледокол "Ленин".
Мурманская школа закаливания "Морж"
Путь к причалу идёт по мосту через ж/д пути. Т.к. он находится рядом с вокзалом, мы заглянули в камеру хранения и оставили там вещи, чтобы не таскать их собой весь день.
Максимально заваленный горизонт, чтобы уловить масштаб составов на путях.
Атомный ледокол "Ленин" - первое в мире судно с ядерной силовой установкой, построен в СССР для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации. В 1989 году был выведен из эксплуатация и стал кораблём-музеем.
Не знаю какие правила посещения у музей сейчас. В то время было выведено расписание, ты подходишь к ближайшему по расписанию времени к ледоколу и запускают группу. На входе билет, мерч и по музею водят экскурсию. После окончания экскурсии дают время самостоятельно походить по интересующим местам.
Одной из особенностей ледокола - большое количество дерева в убранстве. Довольно необычный случай на флоте. Использовались дорогие породы - орех, ясень, красное дерево.
Столовка, которая временами превращалась в кинозал.
Мне больше всего понравился капитанский мостик.
В иллюминатор видно панораму города
На фотографиях этого нет, но места там много: всякие технические помещения, коридоры, лестницы, каюты, отдельный застекленный зал, где можно разглядывать атомные реакторы. Ещё дают понажимать кнопочки, покрутить ручки и поговорить по внутренней связи (по крайней мере в 2014 году можно было). Впечатлений от ледокола масса. Если будете в тех краях, обязательно загляните.
На атомоходе снимали фильм "Ледокол", выпущенный на экраны в 2016 году. Там можно понаблюдать за внутренним убранством корабля-музея.
Следующим пунктом нашего пребывания стал Мурманский краеведческий музей. Яндекс пишет, что организация переехала. Не знаю насколько далеко от своего прежнего места и что в музее осталось сейчас. Но вот что в нём было в 2014 году.
В нём сочетались самые разные экспонаты: фотографии, документы, минералы, чучела животных, советские знамя, инсталляции быта мирного и военного времени, достижения науки и капсула времени, которую вскроют в 2100 году.
Довольно своеобразный экспонат - замок из желудочных камней.
Близился вечер и время концерта в клубе "Ледокол".
Не помню когда именно нам пришла эта идея, но для концерта мы решили сделать себе футболки на заказ, совместив строчку из песни с названием города, в котором проходил концерт. Так родилась фраза "Я остаюсь... в Мурманске".
После концерта к нам подходили другие зрители и говорили какой прикольный у нас принт. Одна девушка сказала, что ей тоже нужна такая футболка. Потому что родители всегда переживают, что она уедет в Калининград и не захочет домой. А она туда ездит к друзьям и не планирует переезжать из любимого Мурманска.
Обязательно слетаю как-нибудь в Мурманск летом, чтобы погонять там на велосипеде.