20. Леонид Юзефович "Филэллин"
В книжном магазине была свидетелем такого разговора. Девушка говорит продавцу-консультанту, что хочет прочитать что-то отмеченное премией Русский Букер. А продавец ей отвечает: Букера сейчас всем подряд дают, почитайте лучше хорошие книги.
Не могу не согласится с продавцом, потому что литературная премия зачастую не показатель качества. А судя по фамилиям лауреатов создается впечатление, что премии раздаются на междусобойчике узкому кругу друзей. Рассуждать об этом можно бесконечно. Кто-то считает, что виной всему отсутствие "толстых журналов" и адекватной критики. Кто-то считает, что огромное количество авторов просто нереально перечитать. Так или иначе ценность литературных премий снижаются год от года, а какие-то из них и просто перестают существовать.
В 20-м пункте книжного марафона предлагалось выбрать книгу, отмеченную литературной премией. Я выбрала работу Леонида Юзефовича "Филэллин". Этот роман в письмах получил в 2021 году премию "Большая книга".
Действие происходит в двадцатых годах XIX века, где некий Григорий Мосцепанов разоблачает нечистоплотных чиновников, хочет рассказать государю какую-то тайну, а также сочувствует Греции. Он герой вымышленный и самый нереалистичный. И удачи у него целый мешок, и выживаемость как у Терминатора.
Роман состоит из дневниковых записей, писем, размышлений, рапортов разных людей. Как исторических личностей, так и вымышленных героев. Язык у книги легкий, переключение между персонажами дается без труда. Повествование выглядит искусственным и немного надуманным.
Сложно отнести книгу к историческим романам. Да и сам автор называет книгу "вариациями на исторические темы", но даже вариациями она не пахнет. Знаете есть такие книги в которых действие происходит в исторических декорациях, герои иносказательно учат тебя морали и дают отсылочки на современность. Т.е. занудная современность под маской якобы старины. Вот эта книга у меня ассоциируется именно с такими маскирующимися романами.
Будущая Греция представляется ему копией России, но без русского казнокрадства, пьянства, неправедного суда и матерного сквернословия. Работящие крестьяне, честные судьи и мудрый монарх возведут ее на вершину величия и славы. Под звон колоколов, возвращенных на Святую Софию, в Афинах будет учреждена Академия, в Салониках и Навплионе - университеты. По внутреннему устройству эти учебные заведения видятся ему наподобие старой киевской бурсы, о которой он сам же мне и рассказывал, а по внешности напоминают царство Разума, каким оно изображалось на гравюрах времен молодости наших отцов - с портиками, фонтанами, статуями философов среди масличных и лавровых рощ. (Леонид Юзефович - "Филэллин")
Возможно, моя скука связана с тем, что я мало знаю про данную эпоху. Но для романов это слабое оправдание. Ты можешь быть не знаком с исторической эпохой вовсе, но прочитаешь с большим удовольствием хорошо рассказанную историю.
Впечатления неоднозначные от этой книги. Вроде читается легко, но ощущение, что тебе пытаются что-то навязать не покидает. 3/5