Заметки
May 28, 2022

История одной поездки в Питер. Продолжение

Начало этой истории можно почитать тут

ПОРА ВАЛИТЬ!

Случилось это в районе Вышневолоцкий. Сфотографировать табличку нормально не получилось, потому что от холода трясло как алкаша с бодуна.

И тут все узнали новую потрясающую новость, что запаски у нас НЕТ! Первая моя мысль была, что надо валить из этой маршрутки! Но katafalkа еще давала ей шанс.

Мысли у меня были аналогичные: но ловить попутку - дело нехитрое, этим можно заняться в любой момент. Пока меня больше интересовало развитие событий с лопнувшим колесом.

Приехала зеленая маршрутка, водила из нее и наш водила о чем-то потолковали и нашли колесо, при этом оно явно было от другой машины.

Водила зеленой маршрутки сказал, что если ехать не очень быстро, то можно доехать и на этом колесе. Все снова залезли в маршрутку. Больше уже не пели, повисло тягостное молчание, каждый думал о своем. Мы покатились, словно на телеге: не спеша и немного накренившись вправо. Так мы ехали какое-то время, потом, оказавшись на мосту, колесо

То самое, заменённое, колесо

сделало «пииииуууу» и сдулось. Водила остановился, ему стали говорить, чтобы он хотя бы с моста съехал, что он потихонечку и сделал. Все это время нас кренило вправо. Все вылезли. Тут уже отношение к водиле стало таким, как при первой встрече. Особо нервничающие люди намеревались-таки его избить. Водила говорил, что он не при чем, эта машина просто кусок железа, и она может ломаться. Но это никак не разжалобило людей. Если бы у нас был второй водитель, то этого непременно бы избили! Но за не имением такой роскоши людям пришлось смирится и отложить суд Линча на какое-то время. Тут уже и katafalkа потеряла терпение и, взяв свои вещи, мы вознамерились уйти ловить попутку.

Тут не в терпении дело. Просто после второго лопнувшего колеся водитель в сердцах произнёс фразу, рифмующуюся с : "Это конец!". И стало понятно, что дело обстоит действительно плохо и надо принимать меры. Кто-то из пассажирок возмутился: "Как же так! У меня на утро встреча запланирована!", на что я подумала: "Эх, такими темпами нам не то, чтобы на концерт, хоть бы на своё купе в Москву успеть"

В столь ранний час на трассе никого не было, кроме фур. Их ловить не было ни желания, ни возможности. Водила сказал, что весьма удачный спуск с моста дает все шансы и дальше ехать на трех колесах.

И кроме того, сказал, что в столь ранний час на этом участке мы никого не поймаем, поэтому, мол, не выпендривайтесь, залазьте обратно, довезу вас до ближайшего населённого пункта. Я поинтересовалась, сколько километров ехать до этого пункта. Водила невозмутимо ответил: "Не знаю, я километры не считаю, еду себе и еду".

Вернулись в маршрутку, поплелись дальше. Минут через 30 затормозили рядом с каким-то шиномонтажем. Водитель ушел, потом вернулся и сказал, что маршрутку починят, и где-то через полтора часа мы продолжим путь. А пока предлагается поесть шашлычков и попить чайку в кафешке через дорогу. Жители маршрутки послушно побрели в кафе.

Не только послушно, но как-то даже в приободрённом состоянии духа, что показалось мне весьма странным.

Все кроме нас! Одна из пассажирок маршрутки посоветовала нам пройти чуть подальше, чтобы удобнее было ловить попутку.

Потому что до этого мы стали ловить машину рядом с маршруткой: видимо, то была не самая удачная позиция.

И тут мы столкнулись со старой проблемой. На трассе очень много фур, на которых нам ехать не хотелось: мы их не ловили, они не останавливались, но сигналили нам. А легковушки ехали вереницами за фурами и, соответственно, не видели нас, а если замечали, то у них не было возможности остановится.
Было холодно, единственный указатель говорил нам, что где-то рядом Градобить

Поймать попутку и свалить из этой чертовой маршрутки было делом принципа, не хотелось простоять час и в итоге ехать опять в этой адской машине.

Тем более, под насмешливые взгляды других пассажиров.

Первая легковушка, пойманная нами, не внушила нам доверия, т.к. водила намеревался отвести нас до заправки и толком ничего не мог объяснить.

И кроме того, он был занят просмотром фильма, в котором принимали участие девушки с обнажённым торсом.

Еще минут через 15

Когда мне уже стало наплевать, и я просто держала руку вытянутой, не опуская её при виде проезжающих мимо фур

остановился… КАМАЗ!

ДОРОГА, ДОРОГА ТЫ ЗНАЕШЬ ТАК МНОГО...

Вариантов особо не было, поэтому пошли в КАМАЗ. Водитель оказался очень приятным и вежливым дяденькой. Дядя Федя, как просил он себя называть, был из той категории еще советских людей, которые жили единым народом и теперь праведным гневом пылают при виде неотесанных приезжих. Сам он из Айзербайджана, по-русски говорит достаточно чисто с приятным акцентом, который добавляет ему колорита, а не раздражает коверканием русских слов. Он нам сказал, что едет второй рейс без отдыха и ему очень полезно, что мы разговариваем с ним. Дядя Федя все пытался нам поставить диск Тани Булановой, но так и не смог его найти. Зато мы ознакомились с творчеством малоизвестных нам представителей музыкальной сцены.

Наконец-то услышала полный вариант песни: "Ты кто такой? Давай, до свидания!"

Разговор с ним получился очень душевным. Жаль было расставаться. Дядя Федя объяснил нам, что мы находились в районе Бологое, и он подкинул нас до Валдая. Тут есть железнодорожная станция, от которой мы сможем добраться до Питера.

Разговор с дядей Федей о нашей поездке:

- А зачем вы в Питер едете? Домой?

- Нет, мы из Москвы. В Питер едем на концерт

- А что в Москве концертов нет?

Дядя Федя

Мы в пути!

ГЛАВНОЕ НЕ ВСТРЕТИТЬ ПАПУ...

Оказавшись где-то между Питером и Москвой, а конкретно на Валдае, katafalkа поведала мне что где-то в этих местах командируется её папа (мой дядя) и что ей не хотелось с ним повидаться.

Папа, привет!

И это не первый случай в нашей практике путешествий, когда возникал риск встретить знакомых людей достаточно далеко от привычной среды обитания. И скоро мы уже не сможет избежать встреч, ибо знакомые у нас образуются повсюду!

Мы пошли в указанном дядей Федей направлении и, поскольку не знали километраж, решили у кого-нибудь спросить.

Но первоначально я вознамерилась идти пешком

На наше счастье из переулочков вырулила бабуля, которая любезно согласилась нам помочь. Ей было как раз по пути с нами, она тоже собиралась ехать в том направлении, где находится железнодорожная станция. Сказав это, бабуля перешла на другую сторону дороги. На наш удивленный вопрос «а разве железнодорожная станция не в той стороне?», она спокойно ответила, что в той, но автобус едет сначала в противоположную сторону, делает крюк и лишь потом едет туда, куда нам надо. Хвала нашим ФСБшникам, что они вовремя нам бабку подогнали, и мы не плутали еще несколько часов по Валдаю.

Зайдя в автобус и не успев сесть, бабуля начала задушевную беседу с водителем. Словно мы попали не в общественный транспорт, а в машину к её родственнику. Ох уж провинциальный колорит!

По пути бабуля нас подозвала к себе и сказала, что доехать по железке мы, конечно, можем, но прямых рейсов до Питера нет, и пересадка может занять 2-3 часа! Поэтому нам лучше воспользоваться автобусом, ближайшие из которых отходят в 8 и в 11 часов. По времени мы успевали на 8-часовой автобус, поэтому поблагодарив милую старушку, рванули за билетами на этот рейс.

Мы успели вовремя, автобус был нормальным и все бы замечательно, но проблема состояла в том, что он был с заездом в Великий Новгород!

Хотя первоначально водитель пообещал быть в Петербурге в 11. Правда, после этого автобус поехал вразвалочку со скоростью где-то 60 км в час. Простой подсчёт с использованием цифры километража до Петербурга на указателе [больше 300 км] позволял предположить, что водитель немного лукавит.

Загрузившись в автобус, мы начали очередное длительное путешествие…

ТРАВНИЦА

Прелестью автобуса были удобные кресла, в которых пару часов можно было покемарить с комфортом. Но это несильно сократило время пути, потому что ты спишь, смотришь в окно, слушаешь музыку и все едешь, едешь, едешь. По ощущениям это было похоже на фильм ужасов, в котором ты едешь и кажется, что прошла вечность, а остановки все нет.

Где ты видела такой фильм ужасов?

Несколько раз в пути у нас проверяли документы, при этом каждый новый контролер был суровее предыдущего.

В одиннадцатом часу мы прибыли в Великий Новгород, где у нас была часовая остановка. На самом деле это очень мало, потому что время пролетело очень быстро. Но мы успели перекусить в Великоновгородской забегаловке, где оказалось весьма вкусно.

В последние 15 минут ожидания прибытия автобуса заглянули в сувенирную лавку и прикупили себе небольшие безделушки.

У нас в очередной раз проверили документы, что до глубины души возмутило девушку, сидящую рядом с нами на задних сидениях автобуса. К слову сказать, это оказалась очень милая женщина. Поскольку беседовала с ней katafalkа, предоставлю ей рассказать об этом попутчике.

Девушка ехала с Валдая, где она снимает небольшой домик недалеко от дачи Олега Мамонова [родственник Петра Мамонова], который, как оказалось, является весьма известным травником, способным своими методами излечивать от многих заболеваний. От чего-то излечил он и эту девушку, которая на этой почве с ним подружилась и вошла в число его учеников по травоведению. В Петербурге же она сдаёт квартиру, пока не работает - полностью решила уйти в изучение трав.

ПРИЕХАЛИ!

И вот спустя 3 часа мы таки оказались на автовокзале Питера! Предварительная переписка с Настей обозначила нам время и место встречи: столовка в 16:30. У нас было целых полтора часа! Пошли искать метро, по пути наслаждаясь питерскими пейзажами и вдыхая воздух северной столицы. Как же хорошо ходить пешком!

В метро приобрела жетончик, хотя katafalkа уже давно пользуется картой «Подорожник».

Иду в ногу со временем

Доехали до Площади Восстания и пошли погулять, ибо до встречи с Настей у нас было еще минут 40.

Как сказала Mulenti в ответ на какой-то мой вопрос про Настю, что если мы хотим больше знать о Насте, то чаще надо ездить в Петербург. Да не вопрос!

Особо, конечно, не пошастаешь, но кое-что посмотреть успели.

Например, Александро-Невскую лавру

Погуляв, решила все-таки приобрести себе карту «Подорожник», т.к. поездки в Питер у нас весьма частые. Надо уже задуматься о приобретении жилья там. Встреча с Настей всегда приятное событие! Рассказали ей о том, как добирались, подарили подарок, который, несмотря на все тяготы и лишения, добрался-таки до города Петра, хотя подарочный пакетик пострадал немного. Получили от нее билеты на «План Ломоносова» и очередную забавную историю их покупки. Говорили о разном, времени как всегда в обрез было, пообещали еще приехать и звали, конечно, к нам в столицу.

Традиционное предконцертное действо – сдача багажа в камеру хранения на вокзале сопровождалось забавным эпизодом: мужчина пытался впихнуть свою гитару в ячейку, но она никак не хотела лезть. Интересно, он какой-нибудь уличный музыкант или у него есть своя группа? Расправившись со всеми делами, отправились искать «Космонавт» и знакомится с новым для нас в плане живого выступления коллективом «План Ломоносова».

Тут история путешествия не заканчивается, далее был концерт и мы его послушали и даже о нём написали, а после удачно успели на поезд обратно в Москву.

Кстати, очень классный поезд! Он полностью состоит из купешек. Единственное только обслуживание чересчур навязчивое, но в целом идеальный вариант, чтобы поспать путешествуя между городами.