Разумная сортировка
Ещё одна статья из 2019. Проиллюстрировала её моя сестра.
В последнее время стали популяризировать тему раздельного сбора мусора. При этом информирование населения все такое же нулевое и заканчивается как правило историями, что надо в разноцветные мусорки кидать разные баночки. Статьи на многих ресурсах представляют собой копирайторскую воду «на тему» без ссылок на полезные ресурсы и объяснений что к чему. Поэтому на своем примере расскажу как я пришла к раздельному сбору мусора, с какими сложностями столкнулась и где ищу информацию.
Почему мне кажется важным разделять мусор?
Во-первых, мне не наплевать в каком мире жить. Не хочется, однажды проснутся и понять, что мусор больше некуда девать и он просто копится и воняет под окнами, а вокруг бегают крысы.
Во-вторых, мне нравится тема разумного потребления. Я за то, чтобы использовать вещи до конца срока их действия, давать им вторую жизнь. А то, что уже никак нельзя применить отдавать в переработку.
В Москве стали появляться первые цветные мусорки с надписями: «пластик», «стекло», «бумага», «металл». Казалось бы, нет ничего проще бери и кидай в нужную ячейку. И эта первая ошибка в сортировке мусора.
Я тоже сначала так делала. Пластиковая бутылка — кидай в пластик, бумажная обертка — кидай в бумагу. Потом вокруг зазвучали разговоры: какой смысл в сортировке, если все выкидывают в один контейнер? Эта информация не давала мне покоя, поэтому я полезла искать объяснения.
И тут я нашла сайт «Собиратор», узнала что существуют маркировки и не всё можно сдать в переработку, также контейнеры по сбору мусора должны информировать что они принимают и что не все контейнеры, стоящие по городу действительно увезут мою сортировку на переработку. На этом моменте я задумалась, что сортировка не так проста и необходимо больше информации.
Нет, я не стала покупать себе разноцветные ведерки. Для начала я посмотрела каких отходов у нас накапливается больше, а каких незначительное количество. Например, пластиковых бутылок больше, т.к. у нас часто бывают гости и мы покупаем много разных напитков. А бумага в нашей семье используется под черновики, т.к. я много пишу, а сестра рисует. Поэтому таких отходов у нас почти нет.
Далее я стала изучать маркировки, смотреть где и что можно сдавать. Узнала, что существуют различные акции на которых можно сдать электротехнику, бытовые приборы и прочее. Некоторые вещи, которые вызывают у меня сомнения насчет того можно ли их переработать я отправляю в общий мусор. Я считаю, что надо сортировать только то в чем уверен, потому что халатное отношение к этому вопросу может испортить целую партию переработки.
Следующим шагом стала разведка местности. Изучив карту в Интернете (ссылка на неё внизу поста), я выделила ближайшие ко мне пункты сбора мусора и в свободное время сходила проверить действительно ли они там находятся и принимают то, что указано на сайте.
Чуть позднее, я узнала что крышки от бутылок можно сдавать в благотворительный центр «Добрые крышечки». Это проект существует достаточно давно и во многих странах собирают крышечки для переработки, а деньги вырученные от этого проекта поступают на счета благотворительных фондов, которые покупают всё необходимое больным детям.
Но есть у этого сбора и обратная сторона. Некоторые чересчур сердобольные граждане воспринимают эту акцию как призыв к активным действиям, добавляя соревновательный эффект. Мама рассказывала как у них на работе одна женщина рьяно вытрясала со всех крышечки, потому что надо было набрать определённое количество детям в детский сад. И это убивает напрочь всю идею, которая состоит в разумном потреблении, а не в покупках ненужного ради «а МЫ сделали больше!».
Фанатизм ещё одна проблема раздельного сбора, потому что некоторые доходят в этом деле до истерик и готовы пойти войной на весь мир (запретить весь пластик, все пакеты, туалетную бумагу и т.д.), чтобы всем резко стало хорошо жить. Такие люди уверены, что каждый из его/её друзей ОБЯЗАН сортировать мусор вот прям сейчас, что переработать можно ВСЁ, поэтому сдают даже то что не нужно, в надежде что «уж в пунктах сбора придумают что делать». Но всё это только увеличивает работу волотёрам, которые занимаются досортировкой мусора.
Недавно на площадке Яндекса наткнулась на «забавное обсуждение». Тема новости звучала так: «в Москве появляются разноцветные мусорные баки для сортировки» . А в комментариях можно было прочесть 101 причину почему мы не можем сортировать. Среди моих любимых «причин» выделяю следующие:
- Мы живем в многоэтажках, а за границей маленькие дома. Поэтому мусора у нас больше
- У нас зима есть, а других нет. Поэтому и отходов у нас больше.
- Моя кухня слишком маленькая, чтобы сортировать
- Я не хочу покупать 4 ведра
- Я уже готова сортировать, но у меня тупенький муж, сват, брат, кот (нужное подчеркнуть) и они будут мне мешать
Многие у меня спрашивают: тебе не лень это все разделять? Нет, мне не лень. Потому что я выделила, что я сортирую, выделила для этого места и это не занимает много времени. Отвинтил крышечку, сполоснул бутылку, смял и готово. Подкопилось — донёс до мусорки и выкинул в нужный отсек. Важно помнить главное — сортировка мусора это личный выбор каждого из нас, а не «соцсоревнование» только ради галочки.
Коды переработки https://ru.wikipedia.org/wiki/Коды_переработки
Каким контейнерам можно доверять? https://rsbor-msk.ru/obshhestvennyj-kontrol-rezultaty-vsex-proverok/
Общероссийская карта пунктов сбора https://recyclemap.ru
Раздельный Сбор Москва https://rsbor-msk.ru
Собиратор https://собиратор.рф
Проект «Добрые крышечки» https://vk.com/dobrie_krishechki