Формуляр
May 25, 2022

Следующий

Кто ж из нас не любит ругать медицину. Достаточно всего разочек столкнутся со стереотипной тётушкой из регистрации или неквалифицированным врачом, как пропадает любая тяга к посещению больницы. А дальше в голове шепчут два стереотипа: "частная медицина лучше, там врачи больше получают" и "за границей трава зеленее и никак проблем с медициной они никогда не знали".

Но, как показывает практика и общение с другими людьми, не всё так однозначно. Есть замечательные врачи и обслуживание в бесплатной поликлинике, есть денежно-высасывающие частные клиники и за границей не такая уж зелёная трава.

Именно о такой "не зелёной траве" рассказывает книга британского врача-терапевта Бенджамина Дэниелса "Следующий!".

Доктор Дэниелс работает в НСЗ (Национальная система здравоохранения), т.е. обычная городская больница. Ему приходится сталкиваться с придумками британских политиков (всякие нормы по инсультам, ожирению, балльная и бонусная система), медицинскими представителями (навязывание дорогостоящих лекарств для лечения пациентов) и, конечно, самыми разными пациентами: разных национальностей, религиозных убеждений и социальных слоёв.

- Вы сказали, что новый препарат такой же, как и тот, что я принимала раньше!
- Да, это так, миссис Гудзон. То же самое лекарство под другим названием.
- Но я знаю, что это неправда: когда я пытаюсь смыть новые таблетки в унитазе, они не всплывают, как это было со старыми.

Читая книгу, удивляешься сколь многое роднит нашу систему здравоохранения и британскую. А также как одинаково подвержены люди новомодным течениям от отказа прививать детей до покупок волшебных таблеток от всех болезней.

Не всех детей можно вакцинировать. Прививки способны навредить малышам с заболеваниями иммунной системы (например, ВИЧ) либо тем, кто проходит химиотерапию при раке. Раньше такие дети были защищены от тяжелых инфекционных заболеваний, потому что всех здоровых младенцев вакцинировали и эпидемий удавалось избежать. Теперь же, когда здоровым детям вроде Себастиана разрешено не делать прививки, под ударом оказались прежде всего больные дети. Последнее, что нужно ребёнку, проходящему химотерапию, - это заболеть корью. Так что вакцинация необходима не только для защиты вашего собственного ребёнка.

Книжка состоит из небольших глав-заметок. Каждая из них рассказывает ту или иную историю из практики или размышления врача о том, что улучшило бы его работу и от чего стоило бы избавится как от бесполезной траты денег налогоплательщиков.

В клиниках общей практики пренебрежение современными технологиями вызывает лишь раздражение, но в больницах все может быть куда серьёзнее. Так, если в отделение неотложной помощи посреди ночи поступит пациент без сознания, врачи будут владеть лишь минимальной медицинской информацией о нём.

Особую радость у меня вызывают сноски от редакции, которые поясняют как описанное в главе работает в наших реалиях. Если вы любите медицинские истории из реальной жизни, то эта книга вам понравится.

Ещё литература по теме:

  1. М.А. Булгаков "Записки юного врача";
  2. М.Малявин "Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения";
  3. Л.Пыжьянова "Разделяя боль. Опыт психолога МЧС, который пригодится каждому".