Бредопись всея Руси
До того как нейросети стали мейнстримом горячечный бред генерировали и публиковали в книгах.
Дисклеймер: Если вы веруете в "Книгу Велеса", в дохристианские сказки, дошедшие до нас на бересте и точно знаете, что Василиса Прекрасная - это Россия, пожалуйста, закройте этот пост. Он способен принести вам ужасные страдания своей отвратительной манерой повествования, искаженными фактами и нежеланием автора вырваться из пут банковских иллюминато-масонских кланов псевдоцивилизаций.
Взяла в библиотеке полистать "Легенды Ведической Руси". То, что это бредопись понятно из названия, хотя в свете модных течений уже не столь ярко как раньше.
Существует такое понятие как "Кабинетная мифология". Если в двух словах, то сидели учёные дядьки в кабинетах и придумывали нам божественных пантеоны. Чаще всего лепили их по античному лейкалу, много додумывали, ссылались на фальсификации (или же сами создавали их), подвязывали имена божеств из песнопений, игр, присказок. В итоге вышел божественный компот из всех подряд. Мифические существа были возведены в статус божеств, языческие идолы получили прописку в божественной общаге, а дыры мироздания были залеплены выдуманными богами.
Почему собственно возникла такая тяга к рисованию высшего божественного дохристианского мира? Каждая уважающая себя страна любит писать красивую историю о себе и ей совсем не нравятся пропуски. Нам не хватало источников, которые бы что-то рассказали о славянских богах. Остались у нас из древних веков исключительно представления о низших существах (русалки, черти, домовые и т.д.) и стало обидно. Вот у всех есть боги, а чем мы хуже?
Почему же при существовании такого понятия как кабинетная мифология образы вымышленных и додуманных существ всё ещё любимы и почитаемы? Причин этому несколько:
- Тяга людей к сказочному и мистическому. Это часть нашего сознания, которая спокойно себе уживается в мире науки, разрушителей мифов, логики и практического применения. Ты можешь во всех деталях знать про подземные водовороты, которые затягивают пловцов, но история про русалку звучит круче и пугающе.
- Корявые донаучные методы, нехватка специалистов, возможностей и общий бардак в сфере. Добавить сюда нашу вечную "сложную ситуацию в стране", разрывы взаимосвязей между поколениями и вот тебе тотальное незнание своей культуры.
- Рашн клюква, эстетика аля рус и преподнесение родной культуры как набор стереотипов. Кокошники, балалайки, баяны, сарафаны расписанные хохломой, вычурные балаганные представления. Всё это создаёт иллюзию базарной, отталкивающей атмосферы.
- Подпитка стереотипов в массовой культуре. Славянское фэнтази, современные киносказки, народные гуляния от мэрии города.
- Неоязычество, которое ловко жонглируют фактами и давит на болевые точки. Например, пришло христианство и всё сгубило, сказки переписало, правду скрывает, но наши предки были умнее и зарыли бересту в Китежграде/на острове Буяне/в Беловодье (нужное подчеркнуть). По итогу мы имеет славянскую филологию аля Задорнов и полную мешанину в голове о том, что у нас было, а чего не было.
Ярким примером фальсификации является "Книга Велеса", которая ещё в моменте своего чудесного обнаружения была разоблачена, но тем не менее, она имеет последователей и в современности. Это довольная известная подделка, а что уж говорить о всяких мелких псевдоисточниках, которые наклепали когда-то искатели правды. И это ещё полбеды, они же ссылались друг на друга в своих книгах, а сейчас на них ссылаются авторы славянского фэнтази как на исторические документы и ересь плодится в геометрической прогрессии. Нынешним учёным предстоит титанический труд по отсеиванию бреда и борьбы с последствиями такого туманного представления о родной культуре.
Вернемся к бредописи всея Руси. Открывает книгу надпись от автора, который сразу идёт с козырей.
Оглавление нам предлагает бред на любой вкус. Тут тебе и Белозерские медведи, волшебные кони (Донская сказка) и полярная ночь на Белом море (Мертвое сердце).
Дотошно разбирать их не стану, а то отдельную книгу придётся писать. Приведу пару фрагментиков.
По древнеарийскому закону, если мужчина хотел обзавестись женой, он вешал свой лук со стрелами на её кибитку.
Не успел он подскакать к своим воинам, как услышал рёв труб вражеской конницы, и в этот момент аланы конной лавой кинулись на русское войско. Пыль и воздух рассекли тысячи стрел.
И когда наступила минута прощания и всё русское войско собралось вокруг братского погребального костра, взял на руки Боград девушку и пошёл относить её на вершину пирамиды мёртвых.
У нас были свои пирамиды. С городками и блудницами.
А в это время Вольный Ветер снова гарцевал перед молодой красивой и глупой кобылицей, показывал ей свою удаль, рвал зубами букеты цветов и рассказывал своим ржаньем какой он герой и какой красавец.
Шикарная строчка, даже добавить нечего.
Но когда загорелась большая часть города, защитники святилища, триста «бессмертных ритариев», укрыли беременных женщин, маленьких детей и своих раненых в храме Руевита, а сами приготовились со своими копьями, мечами и секирами встретить армию Вольдемара I.
Я как-то пила витамины Дуовит, вот теперь думаю, может они тоже названы в честь какого-нибудь славянского бога? Как говорится, правительство скрывает, а устные предания не заткнёшь.
Картинки в книге отдельный вид бреда. С другой стороны какие истории такие и картинки. Выложу мои любимые.
Если вы думали, что это конец. То нет! В книге даётся ещё две научный статьи, срывающее покровы в многовековой неизвестности.
Сказание о Кощее Бессмертном надо рассматривать не как вымысел, а как серьёзный источник знаний, который посредством мифа дошёл до нас из глубин времени.
Если хотите прочитать эти откровения целиком, то вот ссылочки:
Сказание о смерти Кощеевой (сказка-пророчество). Веда
Расшифровка сказки о смерти Кощеевой
Создателям этой книги надо работать на РЕН-ТВ, такой талант пропадает!
Василиса может олицетворять собой только Россию, духовный центр планеты. Ведь недаром её называли Русь-матушка. Значит, эта сказка-предание говорит о судьбе нашей Родины.
Вместо послесловия ещё одна прекрасная цитата:
Теперь посмотрим, сколько времени Василиса Прекрасная должна была жить на болоте? Два кощеевых года. Сколько же по нашему летоисчислению длится Кощеев год? По всей вероятности, десять лет. Так уж устроено русское сказочное время.
P.S. Если вам кажется, что для сказаний слишком уж современный язык, то вот вам объяснение от составителя.