Дневник
October 23, 2023

23.10.23

Побывала на премьере ещё одного студенческого спектакля. Называется "В Москве", поставили по произведениям Ивана Бунина "Ида", «В одной знакомой улице» и «Чистый понедельник». Получилось воздушное представление, будто бы парящее над всеми проблемами бытия. Была уверена, что в нём минимум два акта и очень удивилась, когда оно закончилось до антракта. Надеюсь его запишут, уж больно хороши мизансцены там и музыка, дополняющая действие. Показывать будут весь год на сцене учебного театра Бориса Щукина.

Фото с официального сайта учебного театра Б.Щукина

На днях пришло забавное спам-сообщение ВК. Некто Артур пишет, что у него есть ко мне дело, подробности он пришлёт в голосовом сообщении и цитирую: "текстовым сообщением совсем вообще не вариант". Далее следовала голосовуха больше минуты, которую слушать я не стала, но прочитала бегло расшифровку. Там сообщалось, что нашли меня в каком-то сообществе фрилансеров и простыня про чат-ботов, перспективы, счастье-радость и много денюх. Все подробности в ватсап пришлют. Странно, что сразу не продиктовали номер карты куда надо вступительные взнос отправить:)


Смотрю новый сезон Футурамы. Порадовали эпизоды про Мамазон, Ковид и пародия на Дюну. Также забавный стёб над студиями, которые штампуют сериалы как не в себя.

Из открытых источников

Книга "Змей в Эссексе" оказалась интереснее, чем одноимённый сериал. Но сюжетно также слабовата. В ней нет пищи для размышлений, она довольно поверхностно рассуждает на все темы, что там поднимаются. А герои какие-то идеализированные. Даже если откинуть исторический контекст и попробовать уверовать в художественный мир, который создал автор, не выходит поверить в реалистичность персонажей.

Он пролистал брошюру, в которой приводились ошеломляющие данные статистики, свидетельствовавшие о том, что Лондон перенаселен и снос ветхих домов грозит катастрофой.


В начале октября была на Шерстяном базаре. Это такая выставка-ярмарка, на ней можно приобрести у мастеров всякие классные штуки ручной работы: керамику, свечки, ковры, игрушки, шкатулки и всякую фурнитуру для рукоделия. Обычно на таких ярмарках ищу палатку с чаем и покупают себя всякие вкусные чаёчки. В этот раз ничего не брала, только рассматривала. И вот, что заметила:

- Мастеров с оригинальными товарами не так много, очень много подражателей, которые не просто копируют чужие идеи, но даже не удосуживаются переработать их под себя;

- Товары низкого качества продают по конским ценникам, делая акцент на том, что это ручная работа. При этом видно, что ручной работой там не пахнет. Например, подставки под горячее из дешевой фанерки, которые явно заказали на алике и после нанесли гравировку лазером. Можно сказать, что мастер аккуратен и выжигает красивые линии сам, но эти линии идентичны на всей продукции.

- Оригинальность уступает практичности. Кружки с острыми краями, салатники с дыркой в боку, неустойчивые вазы и т.д. Для декора может и норм, но в хозяйстве вряд ли пригодится.

- Продукция с оскорблениями. Не знаю почему это так популярно, но немало кружек, тарелок, свечей с какими-нибудь матюками. Понятное дело, что и на такую продукцию найдутся свои покупатели. Но всё же хотелось бы побольше позитивных вещей. Трешака и оскорблений вокруг и без того хватает.

Побродить там приятно, особенно, когда народу не очень много. А также здорово открывать для себя новых мастеров.