История одной поездки в Питер
Это публикация перенесена из старого блога, когда мы с сестрой радостно гоняли по концертам в разные города. Мой ник там был Mulenti, её katafalkа и наши публикации были в формате основной автор и комментарии второго автора. Поскольку тут нельзя выделить второго автора в тексте другим цветом, я их сделаю курсивом на цветной подложке. В истории основным автором выступала я, моя сестра дополняла рассказ. Опубликована она была 24.06.2014, рассказанные события произошли с нами 16.05.2014.
Побывав на 2-х питерских концертах одной замечательной группы («память о прошлом – черный обелиск!»),
мы для себя решили, что концерты в этом городе обязательны для посещения по умолчанию. Музыканты здесь как-то по-особенному звучат, душевнее играют и раскрываются в полную силу.
Да и вообще, Санкт-Петербург под боком находится, грех в него лишний раз не заглянуть
К тому же в этом замечательном городе живет прекрасная Настя, которая является отличным дилером, специализирующемся на концертных билетах. Наверное, когда-нибудь она нас побьет за эксплуатацию себя.
По причине изучения katafalkой в первых числах мая Амстердама
билеты на поезд в Санкт-Петербург покупались недели за полторы до поездки. К сожалению, любимого плац-карта уже не было, а покупать купе в обе стороны душила жаба.
Не только жаба, но и внутренний пролетарий, протестующий против излишней роскоши.
katafalka предложила поехать на автобусе.
Опыта путешествий на автобусе на большие расстояния у меня не было, но такой опыт был у katafalkи, поэтому предоставлю слово ей.
Да, до этого был опыт двенадцатичасовой автобусной поездки до Чебоксар [Зоя, привет!], собравшей все пробки, и чуть побыстрее обратно, а также возвращения на этом виде транспорта из Рязани в Москву. После этих трёх раз у меня сложилось мнение, что единственным неудобством такого варианта передвижения помимо необходимости постоянно сидеть является именно потенциальная возможность заторов на дорогах - но в остальном вроде хоть и менее удобная, но вполне нормальная дешёвосердитая альтернатива ж/д при отсутствия других вариантов.
На нашем странном билете было указано время отправления 21:10. Встретились мы где-то в половине девятого и пошли к месту сбора пассажиров.
Рязанский переулок 13 - меня должен бы насторожить этот адрес
Я поинтересовалась у katafalkи, как проходит процесс посадки в автобус, ибо в переулке автобусов не было. Она объяснила, что ближе к времени отправления к нам подойдет человек со списком и проводит к нашему автобусу. Около девяти к нам действительно подошел невысокий мужчина с пивным брюшком, в бейсболке. Он начал кричать что-то вроде «Санкт-Петербург - Великий Новгород! Кто едет?»
Постепенно вокруг пузана стали собираться люди, которые отмечались в списке и выстраивались в небольшую группу паломников, ожидающих, когда их отведут к комфортабельному автобусу. Пузан ходил по переулку и выкрикивал свою фразу, при этом очень возмущался, когда находил в удаленных уголках людей с этого рейса: «Что вы тут стоите? Я уже сто раз назвал рейс!». На что люди пытались возразить: «Но нам было вас неслышно отсюда», однако пузан ничего не хотел слушать и, собрав в одном месте всех отмеченных в списке, показал в сторону маршрутки и стал активно подгонять туда людей.
Поначалу кто-то возмутился, мол, что это за развалина? Но пузан успокоил всех, сказав, что маршрутка довезет до уютного большого двухэтажного автобуса. Это как бы вынужденная мера, поскольку самому автобусу в узком переулке негде встать. Меня насторожила надпись «Санкт-Петербург» на окошке этой старой развалины. Но пузан так убедительно говорил, что я немного успокоилась, хотя тревога меня не покидала. Пока люди запихивались в эту ужасно тесную и неудобную маршрутку, водила спокойно говорил, что сейчас с ветерком до Питера доедем.
Моё изначальное восприятие ситуации, за развитием которой следила в полсилы [остаток силы уходил сочинительство остроумных реплик для переписки в чате], было таким: некто с нерусским акцентом начинает всех убеждать, что маршрутка поедет до Петербурга. Народ возмущается. Думаю: "Вот идиоты, просто какой-то приезжий решил вас попровоцировать, а вы ведётесь"
Люди в маршрутке стали угрожать ему избиением, если он не перестанет так шутить. Но водила продолжал серьезным тоном возвещать о своём намерении вести нас в северную столицу на своей колымаге!
Маленькая надежда еще теплилась во мне, потому что нереально доехать на таком корыте до Питера. Ну не бывает так! Я верила в милый автобус ровно до того момента, как нас вывезли из переулка к станции метро Комсомольская, где сказали, что мы поедем в 22:00 и на этой маршрутке!
Надо заметить, маршрутки было две. Вторая хотя бы выглядела более-менее прилично. Среди пассажиров нашей маршрутки пошли шуточки, что та, зеленая, для vip-персон.
Тут начались звонки возмущенных пассажиров, которые, оказывается, специально покупали дорогой билет и просили двухэтажный автобус. Им отвечали, что двухэтажный уехал в восемь вечера и других сегодня не будет. На логичный вопрос, почему им продали билеты на девять часов в большой автобус, а они оказались тут, им отвечали, что претензии не к ним, а к перевозчику. Звонили перевозчику, но ответственных на месте не оказалось: просили перезвонить в понедельник. Интересный момент: мы брали билеты в кассе и ничего особо не ожидали, но другие люди платили дороже с гарантией, что у них будет большой и удобный автобус, кто-то заказывал через популярный сайт и все мы оказались в равных условиях, без возможности другим способом добраться до Питера.
Когда рассказываешь данную историю, на этом моменте задают вопрос: А почему вы все-таки не отказались от поездки?
Во-первых, Настя нам уже купила билеты. Во-вторых, мы разорились на купе в обратную сторону и в-третьих, разваливающая маршрутка недостаточно веская причина, чтобы отказаться от удовольствия послушать группу «План Ломоносова» в Питере, да еще и в клубе мечты «Космонавт». (Теперь мечта послушать в его стенах группу «Тараканы», в особенности виртуозную игру на гитаре мастера своего дела Николая Стравинского).
Да, с какого-то момента стало очевидно, что маршрутка действительно дерзнёт доехать до Петербурга и надеяться на какой-то другой формат транспорта бесполезно. Оставалось либо плюнуть на всё и поехать домой [выше уже приведено море аргументов, почему этот вариант отпадал сразу], либо расслабиться и получать удовольствие вроде фотографирования себя со словами: "Всем привет! С вами Джонни Кэтсвилл, и сегодня мы попытаемся доехать на этой тарантайке до Ленинграда"
Места в середине маршрутки были неудобными, потому что спинки кресел не двигались: они были зафиксированы в разных позициях, что несомненно помогло бы любителям йоги попрактиковать различные позы. Решили засесть на самые дальние сидения, в конце маршрутки. Единственный минус данных мест был в том, что они высоко от пола. Но поскольку изначально в маршрутке народу было мало, я предполагала, что мы сможем занять всю заднюю сидушку и даже поспать, удобно развалившись там. Но не тут-то было! Маршрутка поедет, когда набьется полностью!!!
Новости сыпались на нас градом, одна веселее другой: едем в 22:00, второго водителя у вас не будет, деньги вам никто не вернет, либо едете на этом, либо валите домой, билетов на поезд в Питер нет, даже купе! Перспектива ехать в ЭТОМ была безрадостная, мне просто не представлялось, как ОНО может проехать такой большой путь!
ОНО, напомню, выглядело так, как будто ЕГО в самый последний момент выкрали с маршрута "Щёлковская - Черкизовская" и пригнали на Комсомольскую.
Но других вариантов не было, поэтому во всем искали положительное! В десять мы конечно еще никуда не поехали, и пассажиры опять стали возмущаться: "Мало того что на развалине, так еще и выехать вовремя не можем".
На что водитель виновато разводил руками и говорил, что он на в состоянии принимать самостоятельных решений, а делает то, что ему велят.
Мы с katafalkoй плюхнулись на задней сидушке у окон. Между нами были два места, на которые уселись два парня, приехавшие чуть позже. Тот, что сидел рядом со мной, был крайне забавным: в течение первых двух часов он названивал своих друзьям и знакомым, чтобы поделится новостью о своей поездке в Питер. Одним он сообщал, что уехал, другим (видимо жителям Питера), что завтра приедет и хочет встретится. А тем временем в маршрутке начали обсуждать, как мы поедем: доберемся ли до Питера? Доберемся ли живыми? Узнав у водилы, что он из Дагестана, прикидывали, доедем ли до Дагестана?
Саундтреком к данной ситуации можно было смело брать песню замечательной тульской группы Деникин спирт "Едем в Грозный", если заменить везде Грозный на Питер. Там как раз есть строчка: "Едем в Питер, едем в Питер - лишь доехать бы живыми"
Кто-то сказал, что поедем с Богом и я стала искать Иисуса среди нас.
Кто-то переживал, сможем ли мы доехать и не сломаться? На что парень, сидящий со мной, заметил, что когда он в прошлый раз ехал на маршрутке Питер-Москва,
Отправились мы где-то в 22:10 или даже в 22:15. По пути из Москвы мы сделали еще 2 остановки, чтобы подобрать пассажиров и обрести полный комплект: забиться под завязку. Страсти более-менее улеглись, все с грехом пополам устроились в этом маленьком тесном мире и пробовали уснуть.
Парень, сидящий рядом со мной, закончив свои разговоры, решил вздремнуть и периодически поваливался на мое плечо. Мне не спалось: ноги затекали от неудобного положения, было тесно, душно (никакого кондиционера там и в помине не было), холодно (печка тоже из разряда фантастики) и мокро! За окном пошел дождь, и через подобие окон вода заливалась на сидения!
С моей стороны окна были попрочнее и влагу не пропускали. Под ноги пристроила рюкзак, под голову кофту - всё, можно спать.
В районе часа ночи была первая остановка, при этом водитель её не объявлял как остановку. Он просто остановился и пошёл заправлять маршрутку. Все тихонечко сидели, пока katafalkа не встала и не вышла, тогда уже за ней потянулась вереница полусонных и расстроенных пассажиров.
Одно из правил поездки на автобусах на дальние расстояния - выходить из автобуса при любой предоставляющейся возможности: косточки размять.
Кто-то пошел курить, кто-то ругаться, кто-то, как и мы, решил воспользоваться туалетом магазина на заправке. Когда наша небольшая группа вышла из магазина, мы увидели картинку того, как наша маршрутка отъезжает от заправки. Первая моя мысль была такой: водитель заправился и решил припарковаться в другом месте, чтобы не мешать заправляться другим машинам. Но когда он выглянул в форточку и крикнул что-то вроде «давайте быстрее, ехать надо!», мы поняли, что он не просто отъезжает, а уезжает! На бегу стали запрыгивать в маршрутку, после чего обнаружилось, что дверь как-то тяжеловато и с трудом захлопывается! Но все же захлопывается. Пока.
Парень, сидящий рядом со мной, спросил, можно ли на мне поспать, и я ему разрешила.
Он пристроился у меня на ногах и мне стало теплее, своеобразная грелка.
Можешь начинать составлять пособие на тему: "Выгодное использование попутчиков в своих целях"
Вторая остановка была в районе трех часов утра. Мы припарковались у какого-то кафе. Наученные горьким опытом пассажиры говорили друг другу: «Не спускайте глаз с водителя!». Воспользоваться туалетом тут решили немногие, ибо кафе взимало плату в размере 10 рублей.
По времени остановка длилась около 40 минут, и товарищам по несчастью этого хватило для того, чтобы разговориться. Тут же у кого-то нашлась водка. Разлили по чуть-чуть, выпили, согрелись и развеселились. Отношение к водиле изменилось, теперь на него все взирали с пониманием и даже сочувствуем.
Загрузившись в маршрутку, люди уже не злились, а стали петь и улыбаться. Такая позитивная волна продлилась около полутора часов, а потом у нас лопнуло колесо, и каким-то чудом мы не улетели в кювет.
Поскольку даже под весёлое распевание песен пассажирами маршрутки мне удалось уснуть, то момент лопанья колеса стал для меня равносилен выезду на какую-то очень неровную дорогу.
Продолжение истории тут