Культпоход
February 14, 2023

Тётка Чарли и Семейное Счастие

Посетила недавно две театральные постановки.

Первая "Тётка Чарли" в театре Армена Джигарханяна (который нынче стал филиалом Театра Сатиры). Ранее в этом театре посещала только малую сцену, смотрела там "Королеву красоты" по пьесе нашего современника Мартина Макдоноха (ирландский драматург).

Главная сцена театра А.Джигарханяна, как и малая, не имеет балкона и бельэтажа. В ней несколько рядов с хорошим подъёмом (головы впереди сидящих не загораживают сцену), так что брать билет можно на любой ряд.

Театральный занавес спектакля

"Тётка Чарли" - комедия-фарс с переодеванием, написанная английским драматургом Брэндоном Томасом. Впервые была поставлена в Лондоне 29 февраля 1892 года. Нашему зрителю известна по кинофильму с Александром Калягиным "Здравствуйте, я ваша тётя!".

Кадр из фильма

В центре сюжета двое молодых студентов Оксфорда Джек и Чарли, которым необходима компаньонка для свиданий с возлюбленными. Этой компаньонкой должна стать тетушка Чарли, которая прибывает в эти дни к ним в гости дабы познакомится с племянником. Но в последний момент герои получают телеграмму, что тётушка не приедет и срочно придумывают как выйти из этого положения, ведь девушки уже дали согласие на свидание.

Главные герои в спектакле одеты по современному и похожи больше не на студентов, а на панков. Но второстепенные герои одеты в классические наряды. И это сочетание выглядит круто и уместно. Оно добавляет толику безумия в происходящий фарс. Мне очень понравился сценический приём, когда герои в современных нарядах добавили к своим образам аксессуары и на несколько мгновений появилась аллюзия на безумное чаепитие из "Алисы в Стране чудес".

Сама по себе пьеса вовсе не стала пошлой от добавления нетипичных для истории деталей во внешности героев и окружающих их декорациях. Всю суть истории передали без изменений. Ты смеёшься, сопереживаешь и проникаешься характерами героев. На мой вкус спектакль отличный.

Фото из Интернета

Вторая постановка, которую я посетила недавно - это "Семейное счастие" в Мастерской Петра Фоменко.

У меня сложные отношения с Львом Николаевичем Толстым. Я не люблю его за расстановку ярлыков на персонажах (хорошо будут жить только те, кто нравится писателю), за плоских женских персонажей и за нудность. Поэтому его роман "Семейное счастие" стал для меня большим удивлением. Во-первых, он не очень многостраничный и тут нет трехчасовых описаний окружающего мира. Во-вторых, он написан от первого лица и это лицо женского пола. И внезапно в конце нас не ожидает слив всех персонажей, потому что автору они надоели.

В центре сюжета взаимоотношения юной барышни Маши и друга её покойного отца Сергея Михайловича. Автор показывает период их влюбленности, брака, ссоры, недопонимания, трансформацию любви между ними, зарождение глубокого чувства и счастливой семейной жизни.

Спектакль передаёт легкость и сложность этой истории музыкально, используя свет, пластику и некоторые образные преувеличения. Например, когда герои пьют чай они на троих повязывают себе одну большую салфетку.

Фото из Интернета

Постановка верно расставляет акценты в истории и история выходит очень эмоционально точной. Если вы искали что-то классическое для просмотра или очень любите Толстого - эта постановка очень хороша.

Фото из Интернета