Заметки
August 1, 2023

О взаимности

Главное - уделять внимание. Внимание - это жизненная сила.

Она связывает вас с другими.

Сьюзен Зонтаг

Прочитала книжку Остина Клеона "Покажи свою работу!". Книга состоит из набора очевидный советов по продвижению себя и своих работ: научитесь держать удар, показывайте процесс, получайте удовольствие от процесса и т.д. Она из череды тех книг, которые бывает полезно перечитать и напомнить себе о простых, но важных вещах.

Мне в книге очень отзывается подход автора к творчеству и процессу создания чего-либо. Например, что всегда надо делиться своими находками с окружающими и не бояться говорить о том, что вас волнует. Искренность и заинтересованность в том что вы делаете всегда привлекает единомышленников.

Автор говорит о коллективном гении и соавторстве в интернете. Этот принцип отлично применим к блогерству. По сути каждый блогер работает в соавторстве со своими читателями и другими авторами, обмениваясь с ними идеями, развивая заданные темы в комментариях и ответных постах.

Также очень важна взаимность и с ростом популярности она не должна исчезать. Понятное дело, что время - ресурс ограниченный и всем ответить не получится, особенно если читателей станет много. Но можно это запланировать. Например, делать раз в неделю час ответов на вопросы или поставить слот времени в свой график, чтобы поотвечать другим.

Независимо от уровня популярности дальновидные художники нашего времени ищут не поклонников или пассивных потребителей их искусства, а потенциальных соавторов или сообщников.

Отдельной главой Остин выделяет авторов категории "ходячая реклама". Это те, кто вещает из позиции главного автора, не опускаясь до общения со своей аудиторией. Как правило, такой "звездой" страдают начинающие и не самые интересные творцы, но иногда сия участь не обходит и профи.

Конечно, не обязательно быть бездарностью, чтобы превратится в ходячую рекламу. Я видел, как эта участь настигала множество интересных, успешных людей. Им начинало казаться, что весь мир вращается вокруг них и вокруг их творчества. Они не могли найти время, чтобы заинтересоваться чем-либо, кроме их самих.

Мне вспоминается период музыкального менеджерства, когда куча музыкантов присылали свои песни, просили прийти на концерт, проголосовать за группу. А потом закидывали рекламой своего канала на YouTube, страничкой ВК, инстой. И все посты этих групп были как по одному лекалу написаны: лучшая рок-группа [впишите название коллектива] страны раскачает стены бара [название бара] и заставит вас кричать от восторга. Приходи! Скучно не будет! Тёлки, пиво, угар и песни до утра включены в стоимость.

Если ты слушал песню и им отвечал, они сразу добавляли в друзья и присылали ещё своего творчества. Какого-то адекватного менеджмента и взаимосвязи с поклонниками там не было. Зато всегда "я", "я", "я". А после пары лет такого самолюбования они сдувались и винили во всём "тупую аудиторию, которая не способна понять их великие шедевры".

Немного странной показалась мысль автора об отключении комментариев, если вам не нравится то, что вам пишут. Учитывая, что в других главах рекомендовали не закрываться от критики (стойко держать удар), не подкармливать троллей (им станет скучно и они разбегутся) и рассуждали о важности соавторства.

Мем на все времена

И завершении ещё одна любопытная цитата из книги:

Говорят, Дональд Бартельм однажды сказал своему студенту: «Вы когда-нибудь пытались стать более интересным человеком?» На первый взгляд, звучит обидно. Но подумайте о слове «интересно» в том же ключе, что и Лоуренс Уэсклер. Он считал, что быть «интересным» означает быть любопытным и внимательным, всегда проявлять активный интерес. Проще говоря, если хотите быть интересным, интересуйтесь.