Фильмотека
April 21, 2022

Крылья Империи (сериал)

Не самая свежая заметка, февраль 2021

Что ж, сегодня обсудим сериал «Крылья Империи» (2017 год). Довольно спорное произведение, которое сняли с показа по центральному каналу после 4-х серий. Одни предполагают, что рейтинги не вытянули, потому что народ был в экстазе после просмотра сериала «Троцкий» и «Крылья» показались ему более слабым, другие строят конспирологические теории о том, что народ насмотрится, сопоставит и далее по тексту. Чуть позже канал предпринял новую попытку показа сериала и в этот раз зритель принял его более благосклонно.

Ранее мне не приходилось слышать об этом творении кинематографа. Наткнулась случайно, когда захотелось посмотреть историческое кино. Сразу поясню, что в моем понимании подразумевает этот жанр. Для меня «историческое кино» может быть любым фильмом в котором действие происходит в прошлом, люди одеты по моде тех лет, о которых повествует произведение, а герои поступают согласно морали, бытующей в прошлом. В данном жанре я ценю адекватность сценария (без мракобесия и трактовок с точки зрения современности), отсутствие оценочного суждения со стороны автора, логику действий в рамках исторического события. Допускаю наличие исторических неточностей, если создатели не трубят об обратном, ссылаясь на документы и работу с историками.

О чем сериал? 12 серий повествуют нам о разных периодах истории России с 1913 года по 1921 год начиная с 300-летия Дома Романовых до Кронштадтского Восстания. Действие происходит в Москве, Петрограде, Кронштадте и на полях сражений.

Каждая серия посвящена своему году или значимому историческому отрезку, в котором идет повествование. Нас плавно знакомят с различными персонажами, рассказывают об их жизни и о том, как они реагируют на происходящее вокруг. На мой взгляд, главных героев тут нет, т.к. фокус взят на освещение периодов истории через призму человеческих судеб из разных сословий. Поэтому каждая серия переключает внимание то на одного героя, то на другого. И это отличный прием, чтобы показать пересечение жизней разных людей, узнать мотивацию и чувства каждого из них.

Рассмотрим некоторых центральных персонажей.

Матвей Осипов – рабочий. Самый логичный и детально прописанный персонаж этой истории. Ради него мне захотелось продолжить просмотр сериала, а не бросить его в самом начале. Мы наблюдаем за историей становления личности: как простецкий и немного пугливый юноша становится борцом не только за свою жизнь, но и за идеалы революции, как он ищет ориентиры, добивается поставленных целей и принимает непростые решения.

Софья Беккер – поэтесса. В этой героине бушуют такие противоположности, что сложно поверить, что у неё нет расстройства личности. То она вежливая и возвышенная, то ярый комдив, то истеричка, то соблазнительница, то простая христианская женщина с тяжелой судьбой. Каждую серию её кидает то в одну крайность, то в другую. От этого героиня не вызывает ни сочувствия, ни жалости. Она не выглядит полноценной личностью. Хотя может такова и была задумка создателей, показать, что быстроменяющиеся события оставляют отпечаток на психике людей.

Братья Кирсановы-Двинские – представители знатного рода. Я объединила их в один пункт, потому что только так они имеют какую-то законченность образов. По одиночке каждый из братьев довольно тусклый персонаж. Идея показать, как два родных человека оказались по разные стороны баррикад – отличная, но реализована недостаточно хорошо. Мне не хватило качественных диалогов и прорисовки личностей братьев, чтобы поверить почему каждый из них выбрал тот путь, а не другой.

Главной проблемой сериала я считаю отсутствие самоопределения. С одной стороны, он исторический. Нам показали известные персоналии, исторические периоды, костюмы, локации и т.д. Но с другой стороны, креативный монтаж, фантасмогоричные сцены и некоторые персонажи как сказочные единороги уносят нас в мир революционного фэнтези. Это мешает воспринимать сериал как единое целое и повествование кажется местами рваным и нелогичным.

Создатели в сериале сделали много сильных сцен, но их либо резко бросили без кульминации, либо разрешили самым нелогичным и примитивным образом. Думаю, это связано с тем, чтобы понравится придирчивому зрителю. Ведь создатели российских сериалов и фильмов (особенно по знаковым событиям) заложники историчности и не могут позволить себе пофантазировать. Это уже проблема самоопределения нашего кинематографа на уровне страны. В итоге у творцов выходят сюрреализм по секретным документам или ностальгия по несуществующей России, которую мы потеряли.

Очень понравились постановки некоторых сцен с параллельным монтажом, например, когда шел показ постановки Мейерхольда «Маскарад» и одновременно на улицах были народные волнения. Было в этом что-то мистически чудовищное и в то же время невероятно красивое. В такой же манере поставлена сцена боя «белых» с «красными», где во главе каждого отряда начальниками были родные братья, оказавшиеся в этих событиях истории по разные стороны баррикад.

Отдельно хочется сказать про музыкальное сопровождение, которое отлично дополняло происходящее и не нагнетало атмосферу, там, где не нужно.

В целом, сериал вышел довольно добротным, хоть и оставляет после просмотра противоречивые чувства. И, конечно, кто-то найдет в нём гос.заказ или агитку, кто-то загрустит от скучных диалогов первых серий. Но я уверена, что будут и те, кто оценит работу сценаристов и написанные ими сильные сцены, кто похвалит операторов и постановщиков за прекрасно построенные сцены достойные отдельного театрального номера. Сложно рекомендовать этот сериал к просмотру всем, потому что он очень на любителя.