"Культурный" снобизм
Не люблю снобизм в сфере культуры.
Например, когда в изданиях рассчитанных на массовую аудиторию пишут высокопарно, используют узкоспециализированные термины и между строк читается "стыдно этого не знать". Такие статьи не только не образовывают, но и всячески убивают в человеке желание узнать больше. Всё это ведёт к расслоению людей на "интеллигентов" и "невежд", что порождает бессмысленные срачи на тему уровня культуры у людей.
Недавно в театральном паблике выложили пост про достаточно известную современную актрису и задали вопрос для активности: какие фильмы и спектакли с этой актрисой вы видели? Один из пользователей ответил: я её не знаю. На этот комментарий сразу же слетелись блюстители культурного уровня с упреками "как можно не знать ЕЁ!". Но больше всего меня удивил его ответ: я работник культуры, многих актрис видел и если какая-то актриса неизвестна мне - это показатель её "способностей". И далее срач по накатанной в стиле "работник культуры, а такой хам!" и ответы работника, что это его мнение, а вы все хабалки, моё вам презрение.
Точно такой же снобизм встречается среди книгочеев. Если ты не читаешь - ты быдло, если читаешь, но не классику - то быдло вдвойне, если читаешь меньше 7 книг в месяц - ты не достоин того, чтобы вести с тобой беседу. Ты читаешь книжки и у тебя опечатки? Как не стыдно!
В искусстве тоже самое. Вы не отличаете Мане от Моне? Как это вы не понимаете супрематистов? Современное искусство для тех, кто видит. Если вы не видите, вы слепы и т.д.
Если вы мало читаете или не читаете совсем с вами всё нормально. Если вы не знаете знаменитую актрису, балерину, певицу с вами тоже всё ок. Если вы пришли в музей и ничего не понимаете, то это не повод гнобить себя за невежество.
Все люди разные и с разными потребностями. Кому-то удобнее получать новую информацию через видео, кто-то читает только профессиональную литературу, кто-то увлеченно занимается спортом или печёт кексики. Никого не смущает формула, что если человек не знает кого-то из сферы культуры - он быдло, а если не знает кого-то из другой сферы (науки, садоводства и т.д.) - он нормальный человек, который не может всего знать. Это ужасный перекос, которого быть не должно.
Культура должна обогащать людей, а не отделяться от них в снобистские кружки избранных. Поэтому базовая информация в сфере культуры должна подаваться простым языком, чтобы понял её любой человек без спец.подготовки. Но этого пока нет, увы.