24.01.2023
Череда мыслей без общего сюжета.
Недавно, чтобы скоротать время, заглянула в кафе "Волконский". С этим заведением связано много тёплых воспоминаний студенческих лет. Туда было приятно ходить с компанией или одной. Сервис ненавязчивый, вкусная выпечка и кофе, прям как я люблю. Как-то так вышло, что после окончания института и до нынешнего времени туда не заглядывала.
Сначала меня несколько смутила обтрёпанная вывеска кафе. Точнее сказать не вывеска, а контур с едва читающимися буквами. Так обычно выглядят все заведения, которые закрыли. Правда других признаков закрытия не наблюдалось: окна не пустые, вход с часами работы, посетители. Внутри кафе выглядело приветливо. Кофе и выпечка были такими же как я помню. Ненавязчивый сервис тоже сохранился.
Поняла, что не люблю электронные чаевые. Слишком много действий надо сделать, поэтому теперь ношу с собой наличку на этот случай.
Чтобы там не говорили, а библиотека - это крутое место для коворкинга. В той же Ленинке и собеседования проводят, и брейнштормы, и репетиторствуют. Атмосфера располагает к максимальной концентрации. И главное это абсолютно бесплатно. Кстати, в рамках нацпроекта "Культура" создано большое количество модельных библиотек по всей стране и создаются ещё. Так что современное и удобное пространство можно найти не только в Москве.
Смотрела недавно сериал "Казанова в России". Смешнявенько и абсурдно, совсем сказочно и без претензий на историчность. Больше всего меня забавляла масонская линия и мутки священников. Первые серии мне казалось, что это пародия, потому что многих актёров я видела в "Большой разнице". Рекомендовать бы не стала, это скорее если совсем нечего делать или надо перезагрузить мозг после монотонной работы.
Взяла в библиотеке сборник статей "Как мы читаем", где разные авторы рассуждают на темы чтения, книг, читателей и литературы в современном мире. Позже сделаю на неё обзорчик и выделю какие статьи мне понравились, а пока поделюсь одной из них.
Дмитрий Бавильский. О первом поколении онлайн-читателей и актуальной словесности, проигрывающей классике
В воскресение ходила на музыкальный вечер в котором было прекрасно всё кроме ведущей. Она так умудрилась душнить, что смазывалось впечатление от происходящего. Голосом воспитательницы она декламировала, что всё происходящее импровизация, представляла выступающих, подкидывала комментариев по ходу действия и выглядело это как нелепый утренник. К музыкантам и исполнителям ноль претензий, они играли восхитительно.
Февраль обещает быть активным. Он ещё не начался, а в моём календаре уже 3 спектакля, кинопоказ и встреча с драматургом. Ещё книжки надо успеть почитать.
Напоследок, ночной Арбат. Новогоднюю подсветку обещают до конца года не снимать.