Театральный роман
После долгого перерыва выбрались наконец-то с сестрой в театр. Всё-таки интеграция театра в свою жизнь это вопрос дисциплины, т.к. планировать поход желательно за месяц. Так и билеты можно взять дешевле, и места хорошие будут в наличии. Театральная афиша на официальных сайтах публикуется на месяц-два вперёд, поэтому вполне реально подобрать удобный для себя день.
В выборе спектакля мы чаще ориентируемся на произведение. Классику довольно трудно испортить, хотя и тут можно постараться. Но опять же надо делать скидку на театр и его видение. Вряд ли вас ожидает классическая "Чайка" в театре с перфомансами.
Для знакомства с театром Петра Фоменко выбрали Булгаковский "Театральный роман". Это очень веселое и живое произведение, поэтому сложно представить что его можно поставить скучно.
В одном из негативных отзывов о театре писали, что данная "фабрика лжи и заработка" отменяет спектакли день в день и заставляют зрителя смотреть то, что он уже видел, охранники яростно обыскивают и чуть ли не раздевают на входе и ещё унижают потому что ты "не москвич". Другой отзыв от недовольного зрителя обещал невероятные цены на программки, просто жуткая обдираловка. Так что мы были готовы ко всему.
К отмене спектаклей я отношусь с большим понимаем, все-таки артисты тоже люди и могут заболеть. К тому же никто тебя не принуждает смотреть спектакль, который ты видел и всегда есть вариант вернуть или обменять билеты на другую дату. В моем опыте был две отмены спектаклей. Один раз мы не стали возвращать и смотрели спектакль-замену (кстати, очень хорошую), во второй просто вернули и обменяли билеты на другую дату.
На входе никто не раздевал - стандартный проход через рамку. Так что своими силами пришлось раздеваться в гардеробе.
Я всегда покупаю программку, поэтому заранее сняла наличку, чтобы купить даже очень дорогую. Обычно их продают капельдинеры, но в этот раз программок у них в руках было не видно. Мы подумали, что продают их в антракте, но у зрителей в руках они уже были, когда они рассаживались по местам перед спектаклем. В перерыве и правда мы нашли где их взять, правда раздавали их бесплатно. Для меня это первый театр, где программку раздают просто так.
Но и тут люди нашли повод для недовольства. В одном из отзывов после спектакля написали, что дают всего лишь одну программку на группу - "жидовские правила" как написал недовольных зритель.
Спектакль идёт 2 часа 50 минут с одним антрактом. Мы взяли места в 7 ряду партера и там было очень комфортно сидеть. Хороший подъём кресел, получается на одном уровне со сценой, всё замечательно видно.
Постановка полностью оправдывает своё название мистификации. Это лучше и не описать. Свет, конструкции декораций, атмосфера, объём и воздух происходящего - всё продумано до мельчайших деталей. Актёры взаимодействуют с залом во всех смыслах, от сцены к сцене ты сам становишься частью спектакля.
Очень тонкий ход со светом. Все два часа с лишним огоньки светят то там, то тут, подсвечиваются разные фрагменты или освещается весь зал. Эта игра света задаёт пульс происходящего, спектакль как живой организм дышит. Невероятно круто.
Мне понравилась эта постановка. Во-первых, отлично передан дух "Театрального романа": суета закулисья, метания главного героя, жизнь театра внутри и снаружи. Во-вторых, интересный вариант концовки предложили создатели. Как известно, "Театральный роман" произведение незаконченное и было любопытно какой вариант увидит режиссёр.