Марк Шагал "Моя жизнь"
Современное искусство в наше время приобрело негативный оттенок. Оно ассоциируется исключительно с чем-то вычурным, китчевым, непонятным и неприятным. Любую странную хрень называют современным искусством, даже когда его там нет. Инсталляции, рисунки, граффити, проекты скидывают в одну кучу и вываливаются на нас огромным потоком в котором мы теряемся. Становится сложно отличить искусство от шарлатанства, идею от вандализма, потому что всё происходящее существует вне рамок и канонов.
Я придерживаюсь мнения, что мы находимся в периоде времени для которого искусствоведы ещё не придумали названия, а поскольку нужно как-то происходящее называть используют старый термин. То, что происходит сейчас не современное искусство, это что-то новое.
А что же такое современное искусство и когда оно появилось? Если говорить простым языком, то современное искусство - это то, что противостоит академическому искусству. Академизм включает в себя набор правил как писать, какие цвета использовать, как модели должны позировать и в каких образах, что в сюжетах можно использовать, а что нельзя. И именно в тот момент, когда художники начали разрушать эти каноны и возникло современное искусство, которое включает сейчас множество различных направлений: модерн, импрессионизм, кубизм, супрематизм и другие.
Одним из знаковых мест эпохи современного искусства стал дом, называемый "Улей". В нём творцы из разных стран работали, шутили, создавали разное творчество. Находится это местечко во Франции и приютило в своё время множество известных ныне имён: Жозеф Леже, Илья Сосновский, Амедео Модильяни, Хаим Сутин и др. Был среди известных сквотеров и Марш Шагал, про которого сегодня пойдёт речь.
Честно признаюсь я всегда думала, что Марк Шагал - француз, потому что упоминание о нём я часто встречала в различных источниках связанных с Францией. Но оказалось, что Марк Шагал выходец из Российской империи, а конкретно местечка Лиозно Витебской губернии.
Не помню кто, скорее всего, мама рассказывала, что как раз когда я родился — в маленьком домике у дороги позади тюрьмы на окраине Витебска вспыхнул пожар. (Марк Шагал)
Настоящее имя Марка Шагала - Моисей Хацкелевич Шагал, поэтому свою автобиографию он писал частично на русском, частично на иврите. Впервые она вышла на французском, а уже после этого его жена Белла перевела её для русскоязычной аудитории. Так что книга Марка Шагала “Моя жизнь” является переводом перевода.
Книга состоит из набора зарисовок разных периодов жизни художника, она очень поэтичная по стилю и наполнена рисунками автора. Марк Шагал вспоминает своё детство, знаменательные встречи, жизнь в Париже, вынужденное заточение и жизнь на Родине, работу в школе, службу. Мы словно листаем семейный фотоальбом.
А еще по будням меня пичкали гречкой. Это была сущая пытка. Набиваешь рот рассыпчатой кашей, как дробью. Это уже потом, в советское время, я научился ценить и даже любить и пшенку, и перловку — особенно когда приходилось тащить мешок на собственном горбу. (Марк Шагал)
Родные не поддерживали увлечение Марка Шагала творчеством и живя, в маленьком городке ему негде было учится рисованию (первые учителя не давали необходимой базы). Юношеские скитания привели Марка в Париж. Там он искал подработки, заводил связи, вдохновлялся французским искусством и писал. Была в его биографии встреча с Дягилевым, но к сожалению, она не переросла в совместную работу.
Очутившись в Париже, я, конечно же, пошел на спектакль дягилевской труппы, проведать Бакста и Нижинского. Дягилев думал-думал, да так и не решил, нужен ли я ему и как ко мне подступиться.
Для меня же «Русский балет» был сродни «Миру искусства», тоже, кстати, дягилевскому детищу. Все его открытия, находки, «новшества» подбирались и отшлифовывались в угоду светскому вкусу: изящно и пикантно. (Марк Шагал)
Летом 1914 года Марк Шагал ненадолго планировал вернутся в Витебск на свадьбу сестры, после чего хотел вернутся в Европу. Но война разрушила эти планы и на несколько лет художник был вынужден остаться в стране. В эти годы он вспоминает детство, родню, описывает тяготы жизни по новым правилам и сложности во взаимоотношениях с людьми. Одним из интереснейших воспоминаний этой части книги для меня стало упоминание встречи с царём. Годы идут, а ничего глобально не меняется.
Мне вспомнилось, как нас, школьников, водили за город приветствовать государя, прибывшего в Витебск, чтобы принять парад войск, отправлявшихся на фронт (шла русско-японская война).
Возбужденные, заспанные мальцы сбивались в стайки и тянулись через заснеженное поле. Потом нас выстроили вдоль железнодорожного полотна.
Так, стоя на снегу, мы долго ждали императорского поезда.
Во избежание покушения на августейшую особу состав остановили посреди поля.
Наконец появился царь, очень бледный, в простой военной форме.
Издали было плохо видно, мы тянули шеи, но нас поставили тесно, как баранов в стаде, не пошевельнуться.
Вдруг из цепочки школьников выскочил мальчик и побежал к царю, размахивая над головой петицией.
Тут же вокруг Николая сомкнулось облако князей, министров, генералов — сияющий сонм вельмож в парадных одеждах. Статные, крепкие, с седыми шевелюрами или лысинами, грудь в орденах, суровые и улыбающиеся, пешие и конные — они составляли царскую свиту.
Падал снег. Издали и совсем рядом слышались возгласы «ура!» из тысяч глоток. Национальный гимн застывал на холоде и превращался в жалобные завывания. Оркестры играли одновременно в нескольких местах.
Царь, облепленный снегом, принимал парад, по временам приветствуя проходящие войска.
Полк за полком дефилировали перед ним и шли прямиком на фронт. (Марк Шагал)
Заканчиваются воспоминания 1922 годом в Москве, его последний год на Родине перед чередой скитаний по миру.
Книжка небольшая, читать её интересно и легко, особенно если вы любите мемуарную литературу и смотреть на события прошлого через субъективные впечатления очевидцев.
Выставка "Дягилев. Генеральная репетиция"