Формуляр
September 17, 2023

Николай Цискаридзе "Мой театр"

👩‍💻Николай Цискаридзе - российский артист балета и педагог, премьер балета Большого театра в 1992—2013

О балете у меня были стереотипные представления: какое-то нудное мероприятие, на котором все сладенько спят и никто ничего не понимает, кроме культурной элиты. Поэтому долгие годы обходила этот жанр стороной. Николая Цискаридзе знала исключительно как публичную личность по интервью, которые приятно послушать и как ведущего разных передач. Поэтому, когда в очередной раз встал вопрос чью биографию почитать, выбрала его книгу "Мой театр".

После прочтения у меня полностью изменилось представление о балете. Это не просто танцы на паунтах, а сложное театрализированное представление под живую музыку, где каждый артист не только танцует, но и отыгрывает персонажа, используя пантомиму и выразительные жесты. Тут как и в театре, есть плохие постановщики, затянутые представления, слабые артисты. Было интересно узнать, что станцевать подряд несколько разных спектаклей невозможно, потому что в каждом из них разная хореография и задействованы разные группы мышц.

Также было интересно узнать про восстановление балетов по старинным записям, про которое так часто можно прочитать в новостях культуры.

Я тогда не очень понимал, что восстановление старинных балетов по записям, то, на чем Лакотт сделал себе имя, является не чем иным, как рекламным ходом, трюком. По старым записям НИЧЕГО восстановить не возможно. Даже если идеализировать ситуацию и предположить, что автор записи верно зафиксировал мизансцену, число артистов, комбинацию (что просто нереально в XIX – начале XX века), невозможно понять, как при исполнении того или иного движения работал корпус, где и в каком положении руки, голова… И эти вопросы останутся навсегда. И навсегда останутся без ответа.

Другое дело, что Лакотт, как «балетный археолог», в отличие от своих многочисленных, но, к сожалению, мало способных последователей типа С. Вихарева или А. Ратманского, обладал отличным даром хореографической имитации. Я имею в виду романтические балеты первой половины XIX века в стиле Марии Тальони. ("Мой театр", отрывок из книги)

Книга охватывает период жизни артиста с рождения до 2003 года, показывая всю неприглядную изнанку этого вида искусства. Интриги, предательства, подставы. Если вы когда-нибудь видели фильмы о балете, то эти драмы и рядом не лежали с тем, что там происходит. Сценаристы просто "не докрутили". Конечно, это субъективный взгляд одного человека и у каждого участника тех события своя правда и видение ситуаций. Как говорится, многое зависит от того как ситуацию подсветить. Николай в своей книге рассказывает спокойно о том как было, но из этих же историй можно раздуть грандиозный скандал, если сместить акценты.

Когда я гримировался, в раздевалку ввалился один очень завистливый и не очень успешный артист. Он сел напротив и стал говорить мне в лицо ужасные гадости, что я уродливый, блатной, недостойный работать в этом театре… Тут Лена Стребкова, которая меня гримировала, не выдержала: «Если вы сейчас не выйдете из гримерки, я вынуждена буду написать на вас докладную, вы мешаете мне делать мою работу!» Тогда он встал и вышел. Но стоило мне появиться за кулисами, он встал рядом и до самого моего выхода на сцену продолжал говорить отвратительные вещи. ("Мой театр", отрывок из книги)

Всякий раз забавно читать о той трепетной истерии насчет званий, рангов, статусов, которой до сих пропитана не только сфера балета, но и культуры в целом. Все эти истории про "я народный, а ты кто такой, чтобы со мной в одной гримерке сидеть!". Когда уже это стоячее болото поймёт, что нет молодых и старых, которые конкурируют друг с другом за место под солнцем. Есть юные и опытные, которые помогают друг другу и вместе творят ради обогащения мировой культуры.

Пару слов было высказано и о критиках, которые в России и за рубежом писали в то время рецензии на балеты. И по классике были профи, а были критикессы (уничижительно, а не феминитив), которые не разбираясь в основах, выливали ушаты говна на артистов и создателей за всё подряд.

У книги ожидается продолжение, которое очень жду. Не буду прикреплять фрагменты заезженных балетов "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", а добавлю балет Флеминга Флинда "Урок" по пьесе Эжена Ионеско. Думаю, он отлично покажет, что балет это не только умирающие лебеди.