Формуляр
July 4, 2023

13. Елена Рыкова "Высотка"

Завидуют ведь не тем, кто счастлив, а тем, кто умеет про это интересно рассказывать. (Елена Рыкова - Высотка)

В пункт марафона "Книга, которая сделала вас лучше" довольно сложно подобрать историю. Так или иначе хорошие книги делают нас лучше, даже если сразу этого эффекта мы не ощущаем. Заметила, что на меня большее влияние оказывают хорошие детские книги. Они честнее, не пытаются понравится или заигрывать с читателем. Истории, рассказанные в них трогают эмоционально и задумываешься над ними чаще.

Деда Фей и этот Юра даже чем-то похожи. Глаза у них одинаковые, ярко-голубые. А ещё жизнью от них веет, свежестью, прохладой после грозы, хоть они и дедушки. Но вот бывает, знаете, человек вроде молодой, а от него душно, как на чердаке со старыми вещами, от пыли глаза чешутся.

Поэтому в этот пункт книжного марафона решила добавить очень добрую книгу "Высотка" Елены Рыковой. После прочтения снова хочется верить в чудеса, доброту людей, взаимовыручку, хочется замечать детали обыденного и находить прекрасное даже в дождливом дне.

Книга повествует нам о жизни одной московской высотки. Девочка Александра (друзья зовут её Тройка) в небольших главах рассказывает о том или ином жителе их дома. Каждый из них по своему необычен. Автор ловко переплетает современную жизнь города с городскими легендами, детскими фантазиями и старинными сказками.

Порчу наведёт, сглазит, кошмары нашлёт, а у меня живая вода почти кончилась, Кашпировский-то уже лет тридцать как не заряжал.

Мне понравились атрибуты детства, описанные в истории:

1. Лифт, который может ехать и по вертикали, и по горизонтали (всегда мечтала чтобы наш так умел);

2. Дворник у которого есть секретная лестница на крыше, где он ночами вешает звезды на небо, а утром их убирает;

3. Найти тайную комнату за гобеленом с оленями;

4. Домовята и жихари;

5. Этаж на котором нет света и возможно живет чудовище.

В книге довольно много милых сердцу эпизодов и отсылочек, которые греют душу. Единственное, что многие отсылочки так и называют отсылочками, давая на них сноску внизу. Но разве суть отсылки не том, чтобы каждый понял сам, если знает контекст?

Это знание было глубоким, как спелая ночь, и точным, как женский голос по номеру 100.

Хоть я и не люблю высотки, но в такой мне хотелось бы жить. Потому что соседи в ней общаются, поддерживают друг друга и даже вместе праздники отмечают. Это что-то из такого далекого прошлого, что уже кажется неправдой. Сейчас даже не все соседи с тобой здороваются, не то чтобы быть знакомыми. А уж домовые чаты просто филиал ада на земле.

Если вы ищите лёгкую и приятную историю, то "Высотка" как раз для вас. Если хотите дать почитать детям, то подойдет для среднего и старшего школьного возраста. 5/5


Мой список книг для Книжного Марафона

Книжный марафон Оли