Заметки
November 28, 2023

Про учёбу

Продолжая тему культурологического образования.

В прошлом посте я написала: "Культурологи становятся не только музеологами и искусствоведами. Они могут быть и педагогами, и социологами, и арт-менеджерами, и кураторами, и даже экономистами." В комментариях заметили, что экономистом скорее всего нет и я полезла искать диплом, чтобы посмотреть список изучаемых дисциплин.

Я училась на факультете культурологии по специальности менеджмента организации и мой список, изучаемых дисциплин, был таким:

У культурологов были общие с нами пары и разделялись мы уже по специализациям, т.е. у них вместо бухгалтерского учета, экономической теории, бизнес-планирования и прочих были истории театра, кино и тв, медиаменеджмент, культура русского зарубежья, межкультурные коммуникации и т.д.

Собственно да, экономистом на базе чисто культурологического не стать, возможно на базе менеджерско-культурологического, но какие-то дисциплины надо всё же добрать.

Не хочу создавать иллюзию идеального мира и крутости своего ВУЗа, поэтому про ложку дёгтя тоже напишу.

Наш ВУЗ не имел одного общего здания, все факультеты находились в разных местах Москвы. Наш факультет был совсем молодой и ютился в небольшой двухэтажном здании (поговаривают в XIX века там был бордель). Мы учились на втором этаже, а на первом располагался факультет книжной культуры (там учатся библиотекари, книгоиздатели и т.д.).

Курса где-то со второго у нас стали забирать аудитории, т.к. сгорело здание бухгалтерии и её решили временно подселить к нам. Но как известно нет ничего более постоянного, чем временное и постепенно у нас становилось всё меньше аудиторий. В связи с этим мы много путешествовали по городу. Физкультура в одном месте, статистика в другом и т.д. Мы учились в подвальных помещениях и в библиотеках, настоящий тернистый путь к знаниям:)

Организация подбешивала временами, например, когда за 30 минут до пары тебе сообщают, что её не будет. Или эти унылые сообщения о том, что у тех кто не ходит на пары будут проблемы и "это не угрозы". Честно никогда этого не понимала. Если сдал сессию, то какие проблемы? Посещаемость предмета переоценена.

Преподавательский состав был в основном прекрасный, но было пару преподов мягко говоря неадекватных, которых не то что к преподаванию нельзя допускать, но и в целом к людям.

Как-то мы сдавали зачёт у одной такой дамочки. Написать нужно было статью с плюсами и минусами ЕГЭ. И она никому не поставила зачёт, потому что говорила что мы свои работы списали из Интернета. Мне было вдвойне обидно, потому что я свою работу писала сама. На мой вопрос с какого же сайта я списала, мне ответили, что моя работа подчистую списана с сайта Мурзик! Я запомнила это название, потому что дома искала этот сайт, а с таким названием мне нашёлся только приют для котят. Потом всем курсом мы сидели на пересдаче, где, внезапно, все предмет знали отлично, хотя некоторые студенты по приколу сдали ей такую же работу, что и в первый раз.

Среди своих любимых преподавателей особенно хочется выделить Харитоновича Дмитрия Эдуардовича. Это потрясающий лектор с безграничной харизмой. К нему на лекции ходили все, даже самые "заядлые прогульщики". Недавно на YouTube попалось видеоинтервью с ним, была рада такой находке.

Ещё посчастливилось учиться у Полуэктова Юрия Петровича. У него великолепное умение доносить сложнейший материал максимально простым и понятным языком. Он преподавал у нас несколько дисциплин: логику, концепцию современного естествознания, политологию и правоведение.

Больше всего меня радовала его манера разговора, такие сочные фразочки выдавал. Например, когда студенты не могли перестать болтать он говорил: "уровень акустической децибельности должен асимптотически стремиться к нулю". Или, когда ему сдавали письменную работу во время зачёта он говорил: я вашу арабскую вязь не могу реконструировать, поэтому расскажите своими словами.

Довольно интересный преподаватель у нас был по истории религии - Дергачёв Геогрий Борисович. И нет, он не пытался нас завлечь в масонскую ложу. Я вообще про его отношение к масонам недавно узнала. Он просто был хорошим преподавателем и предмет мне нравился, очень расширяет кругозор.

Одновременно странным и забавным был у нас физрук. Честно сказать не вспомню как его звали. Он всегда был немного нетрезв и на своей волне. Но занятия были классные. То зимний бег в районе Новодевичьего монастыря, то плавание в бассейне под открытым небом (особый шик был зимой там плавать). Мой самый любимый вид занятий - это мини-гольф. Сама себе завидую, когда вспоминаю об этом.

Вот такие были у меня студенческие годы на факультете культурологии.


Ещё по теме:

Культуролог