«Лунный камень» и месмеризм
Из названия можно подумать, что сейчас будет эзотерическая статья о новом методе излечения всех болезней, но нет. Это небольшая заметка о том, как читают художественную литературу люди с культурологическим образованием.
Недавно читала роман английского писателя Уилки Коллинза «Лунный камень». Легкий приключенческий детектив с романтическим флёром. Повествование ведётся от лица нескольких персонажей, каждый из которых был свидетелем того или иного кусочка общей истории. На мой вкус сюжет не очень захватывающий, но парочка теплых вечеров за прочтением вам обеспечено.
Во второй части романа меня зацепила вот такая фраза: «…это казалось шарлатанством, вроде месмеризма, ясновидения и тому подобного»
Про ясновидение слышали многие, но что же такое месмеризм и в чем его главная идея? Немецкий врач и астролог Франц Месмер, живший в эпоху Просвещения, выдвинул теорию животного магнетизма. Суть заключается в следующем. Каждый человек имеет особый магнетический флюид, который позволяет нам телепатически устанавливать связь друг с другом.
Данный животный магнетизм действует на живые и неживые объекты. Он работает на разных расстояниях и может накапливаться/усиливаться благодаря зеркалам и звукам. Если ваш магнетический флюид распределен в организме неравномерно, то это становится причиной заболевания.
У теории было много почитателей, даже существовал Институт месмеризма. Пациенты погружали ноги в фонтан с намагниченной водой, а руками держались за провода подсоединенные к «магнетизированным» деревьям. Месмер аккомпанировал этому действию на фортепиано или стеклянной гармонике. В сеансе групповой терапии могли принимать участие до сотни человек.
Упоминание месмеризма в художественной литературе можно встретить у авторов:
- Э.Т.Гофман «Магнитезёр», «Зловещий гость», «Пустой дом»
- В.Одоевский «Косморама»
- А.Погорельский «Магнитезёр»
- Брэм Стокер «Логово белого червя» и др.
В рассказе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» месмеризм представлен в виде религии будущего названного Мерсеризм. Один из известных фильмов, снятых на эту тему называется «Месмер». Главную роль исполнил британский актер Алан Рикман.
Так что порой всего одна строчка способна отвлечь культуролога от чтения художественной литературы и телепортировать в исследовательские воспоминания.