Мастер-класс для крестьян
Всё уже когда-то было, в том числе, и книга "Пиши, сокращай" публиковалась в 1925 году.
Общество "Долой неграмотность" основало в 1924 году издательство имени себя и стало публиковать литературу просветительской тематики. Одну из таких книг я случайно встретила в каталоге библиотеки и взяла почитать.
Автор Ленинградский С. поднимает вопрос водянистых крестьянских текстов, учит сокращать написанное, искоренять в себе малограмотность и всячески придерживаться плана статьи.
Первая часть книги публикует заметку некого крестьянина Кузнецова, который перепрыгивает с одной мысли на другую, повторяется, возмущается произволу священников и доносит-таки мысль до читателя, что в его деревне был заключён первый брак без священника.
Далее автор книги фрагментарно разбирает статью, показывая на её примере как проводить редактуру и выкидывать лишнее, над чем стоит поработать, что улучшить, как писать план статьи.
Сильно также увлечение иностранными словами. Его не избежал и И.Кузнецов.
Он пишет например: - "что касается подготовки крестьян говорить не приходится, они почти готовы и не только, что молодежь, а даже большинство из пожилых; это уже доказано на факте" или...
- "Вижу что публика относится к докладу очень внимательно и совсем и сказанным вполне солидарна".
Так как И. К-в точного смысла употребляемых им иностранных слов не знает, не следовало бы ему их и помещать в статье.
Вместо "доказано на факте" можно было бы сказать - "и это всем известно", а слово "солидарно" - заменить "согласно"; было бы и понятнее и удобнее. (цитата из книги)
Отдельно автор выделяет необходимость коллективной работы над статьёй. Один селькор хорошо, а литературный кружок при избе-читальне ещё лучше. В главе даются рекомендации по проведению обучающей программы для коллектива авторов.
Завершается первая часть советами как оформлять текст своей статьи до отправки в редакцию. Не пишите на обратной стороне листа, пишите с красной строки, оставляйте поля для заметок редактора.
Вторая часть книги посвящена крестьянам-писателям и тому как им писать маленькие книжки. В качестве образцово-показательной книжки приводится брошюра крестьянина П.Г.Ярового "Что даёт сортировка". В книжке три главы, в которых Яровой рассуждает о новых веяниях в сортировке зерна, делится своим опытом и приводит результаты работы, а также даёт рекомендации по уходу за сортировкой.
Автор хвалит крестьянина за столь продуманную и полезную книжку, которую с удовольствием прочитают другие и сетует лишь на то, что Яровой не стал писать "по-мужицки" и получилась речь не крестьянина, а агронома для крестьян.
Далее начинающим авторам-крестьянам даются рекомендации как и о чём писать книжки. И, конечно, писать стоит о себе. Ведь необходимо рассказывать другим о своём опыте, работе, достижениях, чтобы приносить пользу обществу и т.д.
Когда я увидела издательство "долой неграмотность", то подумала что книжка будет с морализаторскими нотками снобизма и долгими размышлениями на тему дремучих деревень и низкого уровня знаний. На удивление книжка очень вдохновляющая. Она доносит до читателя простую истину, что всё возможно, если приложить чуточку стараний.
Советы в книге очень напоминают рекомендации Максима Ильяхова в его работе "Пиши, сокращай". Язык немного другой, а суть всё такая же. Приведу пару примеров:
...Написал 10 страниц - провей на лопате, глядишь, страницы две-три мусору, сорняку разного и отлетит. Отложи на день и не думай о написанном. Через день-два прочти свою заметку в 8 страниц вслух или "глазами", про себя, и опять провей. Еще две страницы отлетит, не жалей его, щуплого семени...
...Писать по плану - это значит, все время к нему обращаться, все время вглядываться в свою постройку, измерять, примерять и приглаживать. Ведь каждому ясно, что печь, занимающая пол-избы, портит избу, теснит её...
... Каждый пишущий заметку помнит пусть два вопроса:
...Выбирай слова сочные, крепкие, от которых землёй пахнет и не гоняйся за чужим слогом...
А завершить рассказ об этой книге хочется словами из предисловия:
Мы уверены, что в ряде последующих изданий с соответствующими дополнениями и изменениями многое будет сказано глубже и продумано иначе.
Будем только надеяться, что авторы-крестьяне выкинут отсюда всё лишнее, если оно есть, воспримут самую суть и выработают себе свой язык: