Культпоход
February 27, 2023

Сны Пенелопы

В феврале театральный марафон у меня получился. И это такой интересный опыт ходить не раз в месяц, а раз в неделю на спектакль. Мне этот опыт очень пришёлся по душе. Во-первых, это расширяет кругозор и ты открываешь себе классические произведения с новой стороны. Во-вторых, это мощнейший заряд творческого вдохновения.

Когда-то в Театр им.Моссовета я очень часто ходила. Некоторые спектакли смотрела даже не по одному разу. После смерти худрука Павла Хомского в Моссовете начался сложный период, театр стал мелькать в скандальной прессе и в целом стали постановки не очень. По отзывам тех, кто ходил на хорошие спектакли из репертуара театра они тоже стали скучнее, актеры будто бы играли для галочки и послевкусие неприятное.

В этот раз решили наведаться в Моссовет на малую сцену (которая именуется у них "сцена под крышей") и посмотреть спектакль "Сны Пенелопы". Авторы решили пофантазировать на тему возвращения Одиссея в родные места и сделать это через сны, которые видит супруга Одиссея Пенелопа.

Первый сон про возвращение сурового воина, сердце которого разучилось любить. Одиссей ругает Пенелопу и окружающую обстановку, бесится от выбора сына стать художником, всячески оскорбляет супругу и уходит опять на войну.

Второй сон переворачивает характеры героев. Пенелопа теперь сильная и независимая, а Одиссей возвращается побитым жизнью нищим. Он взывает к супруге, но она и слышать не желает о том, что он был в плену и не мог вернутся раньше.

Александр Яцко, Анастасия Макеева. Фото из Интернета

Третий сон как сказка. В ней Одиссей призрак и все их беседы с Пенелопой о любви, ожидании, общих воспоминаниях.

На этом спектакль заканчивается, а потом выходят актеры и поют песню... про Лили Марлен. Поют хорошо, но номер явно не в кассу.

Общее впечатление от спектакля смазанное. Вроде и идея отличная, и воплощение хорошее, местами даже кинематографично сделали. Но выглядит очень сыро, нет крепкого костяка истории и завершающей ноты. В отзывах люди пишут про сложные смыслы, которые заложил режиссер, про многослойность. Нет там многослойности, все на поверхности. Клишированные метафоры (красная нить, неразбавленное вино и т.д.) и характеры.

Александр Яцко, Анастасия Макеева. Фото из Интернета

И песня в конце выглядит как рояль в кустах. Нельзя просто взять и вставить какую-то сцену не подводя к ней в течении всего действия. Это выглядит странно как бы не пытались приплести туда сложные времена, отражение современности, вызов обществу или любую другую историю, которой любят объяснять такие пассажи.

Спектакль по времени идёт всего 50 минут, плюс 10 минут задержки начала и выходит тот самый заявленный час времени. Конечно, наши ожидания - наши проблемы. Но нас с сестрой удивило, что спектакль такой короткий. От спектакля без антракта ожидаешь минимум полтора часа.

На выходе из театра встретился нам мужчина, который, слыша наше возмущение, поинтересовался: что, такой плохой спектакль? Мы: нет, просто короткий.

К слову сказать билеты на этот спектакль стоят от 1000 до 3000. И у меня ощущение, что мы переплатили.


Песня про Лили Марлен. В спектакле её пели на русском.