Весь мир театр, а тебе не дали сценарий (с)
Сегодня День театра и в связи с этим, хотелось бы прокомментировать парочку недавних случаев из околотеатрального мира.
Случай первый. Один из театров выложил афишу спектаклей на май. В этом нет ничего необычного, они всегда это делают заранее. Среди стандартных благодарностей и вопросов относительно состава актёров были комментарии возмущенной зрительницы. Её смертельно оскорбило, что театр на 9 мая будет показывать "неподходящий к случаю спектакль" и (внимание!) требовала заменить его на что-то более приличное. Театр очень тактично отвечал на все выпады оскорбленной души и объяснял почему "подходящий" поставить на 9 мая невозможно. Это не очень утешило зрительницу.
Мнения разделились. Кто-то поддержал зрительницу и посчитал, что театр "нарушает догмы" и унижает всё святое, что есть в празднике 9 мая. Кто-то скромно заметил, что театр не принуждает идти к ним в этот день и можно выбрать "более подходящий спектакль" где-то ещё.
Я на стороне скромного меньшинства. Во-первых, многие праздники (не только 9 мая) со временем теряют изначальный смысл, обрастают какими-то новыми традициями, а временами переходят в стадию безумия. Во-вторых, мы живём в мире многообразия культур и то, что для одного праздник для другого пустой звук. В-третьих, всем не угодишь. У каждого человека свой триггер и что ему не понравится угадать совершенно невозможно. Огромное количество случаев, когда деятели культуры решили перебдеть, а люди даже не знали что на это можно было обидеться. Например, относительно недавняя история с заменой постера Доктора Стренджа в Италии где за людей решили, что их оскорбит постер, т.к. Доктор Стрендж держит руки в жесте, который в Италии считается неприличным.
Случай второй. Около 70 человек не пустили в МХАТ на спектакль "Женщины Есенина", т.к. приобретены билеты были по Пушкинской карте, но возраст зрителей не соответствовал возрасту держателя карты. (Пушкинская карта - это программа культурного просвещения молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.). Деньги за купленные билеты театр возвращать отказался.
Казалось бы тут всё просто. Приобретая билеты через сомнительный конторы, получишь сомнительный результат. Но в комментариях разразились нешуточные баталии. Одни считали, что Москва зажралась и цены всегда неадекватные, а люди тянутся к искусству и ищут обходные пути. Другие бесились, что театр не пустил зрителей и не вернул билеты. Им чё жалко что ли? Третьи возражали, что покупая у мошенников, ты "сам виноват" и гнать таких зрителей ссаными тряпками нужно.
В данном случае, как себе зрители представляют возврат билетов? Они переводили деньги мошенниками или перекупам, т.е. напрямую театру баблишка не переводили. А возврат билетов происходит только на ту карту с которых было оплачено, следовательно деньги вернутся мошенникам. Или театр должен из своего кармана оплатить билеты тем, кто решил обойти систему легальной покупки?
И потом, если театр пустит зрителей по этим билетам на спектакль, то любая проверка выявит незаконность данного действия и исключит театр из программы "Пушкинской карты". Почему должны страдать те, кто пользуется данной программой?
Относительно того, что Москва зажралась. Во-первых, в Москве большое количество театров и можно подобрать себе спектакль под свой бюджет. Во-вторых, спектакль - это не только актёры, а ещё огромный штат работников, которым тоже надо зарплату платить. И, в-третьих, даже мега популярные московские театры существуют не только за гос.счет, а также на деньги меценатов. Плюс не стоит забывать, что некоторая часть заполненного зала - это льготники и участники различных программ, которым билеты в театр достаются либо за символические деньги, либо бесплатно.
P.S. Интересный факт из истории. Зрителей первых публичных театров в XIX веке называли охотные смотрельщики.