Формуляр
February 23, 2023

6. К.Льюис "Пока мы лиц не обрели"

Февраль плавно движется к завершению и я, как опаздывающий студент, спешу закрыть долги по книжному марафону.

Пункт 6 "Книга с мифологическим сюжетом". В этой категории я выбрала одно из десяти религиозных произведений Клайва С. Льюиса "Пока мы лиц не обрели".

Одна из романтических версий создания романа рассказывает, что Льюис каждый день зачитывал свеженаписанные главы своей тяжелобольной жене и после окончания романа у неё наступила ремиссия, подарившая им 4 года счастливой и беззаботной жизни. Но роман был готов до того как жена Льюиса тяжело заболела.

В основу сюжета автор положил древнегреческий миф о Психее и Эроте. Так как этот миф получил огромную популярность в Древнем Риме, то чаще используется римское имя Эрота - Амур и, соответственно, Афродиту (мать Эрота) называют Венерой. Пересказывать миф я не стану, добавлю ссылочку на римскую версию в конце поста для всех интересующихся.

Книга написана как мемуары престарелой царицы Оруаль (старшая сестра Психеи) и состоит из двух частей.

В первой части Оруаль вспоминает своего отца, бедственные годы их царства, рождение малышки Психеи и суровые испытание, выпавшие на их долю после этого. Поначалу к Оруаль испытываешь жалость, но потом понимаешь, что она ослепленная гордыней вершит дела не ради любви (как она это видит), а по зову своего эгоизма и зависти.

- Несомненно, - продолжала я, - этот твой муж, как ты зовешь его, хитер и изворотлив. Дитя, неужели его гнусная любовь настолько завладела тобой, что ты не хочешь видеть очевидных вещей? Бог? Что это за бог, который говорит: "Молчи!", "Не говори никому!", "Не предавай меня!"? Так говорят только беглые рабы, а не боги.

Вторая часть посвящена последним дням Оруали в которые она пересматривает свою жизнь и осознаёт сколько страданий принесла людям, которых любила. В том числе, ей приходит озарение, что та грозная богиня, которую с детства она боялась и ненавидела - это она сама.

Я уже отчаялась, что когда-нибудь перестану быть Унгит. Хотя стояла весна, во мне царила зима, сковавшая все мои силы. Казалось, я уже умерла, но не в том смысле, о котором говорили боги и Сократ. Несмотря на это, я продолжала ходить, говорить, отдавать распоряжения, и никто не смог бы найти во мне никакого изъяна. Напротив, приговоры, которые я выносила, люди находили мудрыми и справедливыми как никогда; судить мне нравилось больше всего, и я отдавала этому занятию все силы. Но при этом все подсудимые, истцы и свидетели казались мне не живыми людьми, а тенями, и меня не слишком заботило (хотя я искала истину с прежним усердием), кто тут хозяин пашни, а кто украл у сыродела сыры.

Я бы не назвала эту книгу пересказом мифа (как об этом пишется в начале истории). Это скорее остросюжетный триллер с философско-социальной проблематикой. Льюис ловко убрал один из элементов мифа, который кардинально поменял характер Психеи и отношение к ней других людей. Плюс это добавило читателю сомнений в том, что есть реальность, а что грёзы. 4/5


Миф о Психее и Амуре

Мой список книг для Книжного Марафона

Книжный марафон Оли