Быть благодарным?
В одном популярном паблике про театральную жизнь Санкт-Петербурга был написан список правил поведения в театре. Осуждаю такие формулировки, потому что они не помогают, а разграничивают людей на интеллигентов и быдло. Последний пункт самый бесячий - будьте благодарны. От него веет какой-то фантастической высокомерностью.
Я против принудительных благодарностей, когда у тебя выпрашивают "спасибо" или требуют быть благодарным кому-то и за что-то. При этом ты даже не просил ту услугу, которую тебе оказали. Знаете же этих любителей причинить добро? Когда они точно знают, что будет лучше для тебя. В большинстве случае в ответочку на такие услуги благодетеля не спешат обнять, расцеловать и отблагодарить. И заканчивается всё традиционной фразой: "тварь неблагодарная!"
Такая "зараза благодарности" до сих пор жива в людях, которые раздают свои "бесценные советы" приёмным родителям. "Ты вот его возьмешь, будешь любить, а он тварь неблагодарная всё равно будет рваться к своей матери-алгоколичке". Или те, кто идут волонтёрить ради похвалы. "Как это так, я ему значит помогаю, а он тварь неблагодарная мою помощь не ценит. Вот этот мальчик сразу сказал спасибо, ему помогать буду, а неблагодарным ребятам не буду".
При этом никогда не учитываются чувства второй стороны. Дети с сильнейшей травмой брошенности или те, кто оказался в чрезвычайной ситуации и не могут переварить весь ужас. Их мир рухнул, они не понимают как жить, а им уже на мозги капают: "если бы не я, ты бы так и ходил в обносках. Ты ноги должен целовать своим спасителям".
Также и в культуре. Будь благодарен, что тебя отвезли в музей; будь благодарен, что тебе показали спектакль; будь благодарен - эту музыку для тебя писали и т.д.
Благодарность должна быть искренней, а не вымученной или автоматической. Кому и за что испытывать благодарность - выбор каждого конкретного человека, решать за других за что им быть благодарными не в нашей власти.