Формуляр
May 26, 2023

26. Дональд Рейфилд "Жизнь Антона Чехова"

Он оставляет за читателем или зрителем право реагировать, как им заблагорассудится, и делать собственные выводы.

Дональд Рейфилд

Довольно много написано биографий Чехова, в одной только серии "ЖЗЛ" их целых три! Но нет покоя исследователям, которые стремятся познать глубину и многогранность личности Антона Павловича. При этом не только в нашей стране, но и зарубежом.

Британский исследователь Дональд Рейфилд решил сконцентрироваться на взаимоотношениях Чехова с семьёй и друзьями, а также показать как они вместе переживали горести и радости, а также самую сложную часть жизни Чехова - его болезнь. Особенностью данной биографии являются более широкие цитирования писем, которые другие биографы приводили с купюрами дабы не опошливать образ Антона Павловича.

Возможно кому-то будет неприятно узнать, что Чехов был обычным человеком, не всегда принимал правильные решения, ругался, пикантно шутил, заблуждался или слишком авторитарно себя вёл по отношению к другим людям. Но не стоит забывать, что морали современности не применимы к людям прошлого (другие времена и другие понятия хорошо/плохо), а также что у всех людей есть свои слабости и частная жизнь, которая вовсе не такая идеальная как публичная картинка.

В книге собирается пазл из взаимоотношений Чехова с другими творцами своего времени. Он дружил с Л.Н.Толстым, Иваном Буниным, Александром Куприным, Максимом Горьким, с художником И.Левитаном. Был знаком с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Увлекательный калейдоскоп связей из которого сплетается портрет эпохи.

Многое что происходило в жизни Чехова откликается в душе и сейчас, например ситуация с соседями:

Единственной помехой был живущий этажом выше кухмистер Петр Подпорин, который сдавал свое помещение в аренду под свадьбы, балы и обеды, и над головами Чеховых то и дело слыш страницалась музыка с пением и плясками или поминальный причитания.

или

В Биаррице было полно русских, недовольных тем, что там полно русских

Отдельным бонусом книги стало пополнение словарного запаса старинными словечками:

Урыльник - ночной горшок;

Рукосуй - проныра, подхалим, растяпа, разиня (в зависимости от контекста);

Юдофил - тот, кто симпатизирует евреям и всему еврейскому;

Подкузьмил - подставил;

Скудоятие - скудная пища (сленговое слово);

Вакация - свободное от учебы или службы время;

Неторопко - неспеша, медленно

Несмотря на внушительный объём - в книге почти 900 страниц - читается она легко, нет ощущения скандальности от откровенных писем, есть более глубокое понимание лирики автора и мотивов его произведений. После прочтения биографии заинтересовала книга "Остров Сахалин", написанная Чеховом после поездки в Сибирь. А также его журналистская деятельность. 5/5


Мой список книг для Книжного Марафона

Книжный марафон Оли