Владимирский централ, платочек и собаки
Вновь немного ретроспективы, пост из 2014 года. Поездка на концерт группы "План Ломоносова" в город Владимир.
Напомню, что тот блог мы вели с сестрой (никнейм katafalka) вдвоём, поэтому по ходу повествования будут комментарии от неё, они отмечены курсивом на цветной подложке. Опубликован пост 31.07.2014 г, рассказанные события произошли 31.05.2014.
Завершающим майский тур был концерт в славном городе Владимир
Ехали мы туда на электричке, что, конечно, крайне неудобно, т.к. очень много людей едут вплоть до Орехово-Зуево. После электричка становится более-менее свободной. Выбирать наземный транспорт смысла не имело, т.к. высок риск пробок на дорогах. Путешествовать в электричках очень интересно. Во-первых, это уникальная возможность услышать несколько живых выступлений совершенно бесплатно. Во-вторых, можно узнать о существовании самых невероятных вещей и даже прикупить себе что-нибудь, например присоску-подставку для мобильного телефона, которую можно присосать куда-угодно, даже на потолок! В-третьих, можно познакомится с необыкновенными людьми и услышать множество занимательных историй.
Обо всём этом и многом другом, что можно сделать в электричке, поётся в чудесной песне "Электричка" замечательного тульского коллектива "Деникин спирт"!
В нашей утренней электричке нам удалось услышать необычное живое выступление среднего уровня исполнения. А также рассмотреть сумку из голубого бобра.
Голубь, сидящий на барельефе с Лениным, стал первым замечательным событием в городе Владимир.
Начать осмотр города решили с поиска знаменитого Владимирского централа.
Какой-то особой программы посещения города заранее подготовить не удалось, поэтому попыталась заняться этим делом по пути туда с использованием телефона и современных 3G технологий передачи информации. Моё внимание сразу обратилось на затерянное среди рекомендаций посетить Смотровую площадку, а также Успенский и Дмитровский соборы упоминание про известную [во многом, конечно, благодаря песням тверского шансонье Михаила Круга] тюрьму, которая тут же стала целью № 1 для посещения.
Первое, что бросилось в глаза в этом городе, это большое количество ритуальных контор. В первые минут 20 нашей прогулки мы как минимум 3-4 таких заведения встретили.
Я на лицо компании не подхожу, слишком жизнерадостный вид
Мое любимое явление, которое я называю «на стыке времен». Постройки из разных лет гармонично сосуществуют вместе.
Следуя антиинтуиции katafalkи пошли не туда, но данный факт никогда не расстраивает. В неправильном направлении мы нашли много интересных вещей, а это очень важное достижение.
Во-первых, нам попалась палатка с мороженым, где ассортимент бы написан на листочке маркером.
Мне это напомнило старые добрые времена, когда еще продавалось вкуснейшее мороженое «Забава» с белым мишкой в пластиковых стаканчиках. Ммм… а сверху орешки! И вот ассортимент мороженого в палатках тогда писался ручкой или маркером на тетрадном листке. Трогательная минутка ностальгии нахлынула на меня. Мороженое я не захотела брать, а вот katafalkа взяла, по ее словам весьма неплохое мороженое. Но явно не высший пилотаж.
Во-вторых, мы наткнулись на салон красоты с забавным названием «Готти». У меня первая ассоциация была с готами (ещё бы, везде кладбищенские намёки) и подумалось, что там делают этакую Мартишу Адамс из тебя. Пройдя чуть дальше, мы встретили рекламу этого самого салона красоты.
В-третьих, мы изучили индустриальную часть города. В этом месте тоже было много занимательного: заводы, колледжи, академии и проч.
Мне очень понравилось такое явление как телевизор на ржавеющих трубах. На мой взгляд это очень по-нашему: прилепить модный гаджет к еле живому артефакту
Почтовый ящик в кустах, также умилил своим видом
katafalka нашла себе потенциальное место работы на случай переезда во Владимир
То самое здание, у которого пришло осознания, что «мой путь неверен»
Повернули обратно. Было жарко, и я решила купить попить. Палатка у остановки поразила наличием удивительных напитков, большая часть из которых в Москве мне не встречалась. Взяла виноградный сок. Хм… ну по вкусу он конечно виноградный, хотя больше похоже на воду, в которой пару дней вымачивали виноград
И потом ещё доразвели n-ым количеством воды. Этакая владимирская пищевая гомеопатия
Еще одна афиша Плана! Немного распугиваю прохожих, обнимая столб
На обратном пути мы шли по стороне, где находился этот удивительный салон красоты «Готти», и рядом мы заметили поворот на кладбище и еще одну контору ритуальных услуг, так что моя идея о готах и семейке Адамс была недалека от реальности.
Завернули в сторону, где должен быть Владимирский централ. Нам нужен был дом 67, нам попадались дома с таким же номером, но с буквами корпусов. Мы для себя назвали это место «Тюремный академгородок».
Чувство знакомое - холод бежит по спине (с)
Эти заграждения неплохо бы смотрелись в каком-нибудь клубе Магадана или Воркуты
После небольших плутаний по "академгородку"
мы все-таки нашли то, что искали.
Сфотографировать то, что мы увидели, рука не поднималась, как-то стремновато было. Владимирский централ - внушительное и очень серьёзное сооружение, от него веет непрошибаемой безмятежностью от которой становится жутко.
На просторах интернета можно наткнуться на весьма познавательный отчёт о музее, который находится в здании тюрьмы. Попасть в него вполне реально, надо только заранее немного похлопотать.
Прошли мимо достаточно быстрым шагом. Недалеко от тюрьмы резвилась ватага ммм… полицейских? Забавные ребята: перебегали улицу в неположенном месте, шутили, подтрунивали друг над другом, пихались.