9. Орхан Памук "Джевдет-бей и сыновья"
С тех пор, как прочитала "Стамбул. Город воспоминаний" и влюбилась в автора Орхана Памука, потихоньку изучаю его библиографию. Естественно не могла упустить случая добавить какую-нибудь его книгу в Книжный Марафон.
"Джевдет бей и сыновья" - дебютный роман автора, вышедший в 1982 году. На русский его перевели в 2007.
Изначально книга должна была выйти в 1979 году, т.к. Орхан Памук выиграл премию Milliyet Yayınları Roman Armağanı и призом для победителя должна была стать публикация книги. Но в связи с трудной ситуацией в Турции в те годы реализовать эту идею не получилось. В стране не хватало бумаги. Спустя несколько лет "Джевдет-бей и сыновья" всё-таки вышла в свет.
Эту историю можно смело причислять к семейным сагам, т.к. в ней охватывается период жизни одной семьи с 1905 по 1970 год. На протяжении 700 страниц мы наблюдаем за чувствами и переживаниями нескольких поколений семьи Джевдет-бея. Всё это происходит на фоне основания Турецкой Республики, где герои сталкиваются с изменившимися социальными, культурными, политическими условиями жизни.
- Мы для них всё ещё страна фесок, гарема и паранджи.
-Вот как? Жаль, жаль! У нас уже очень многое сделано! - обиженно проговорил Мухтар-бей, словно столкнулся с ужасной несправедливостью.
- Мы не придаём этому значения, но это ведь очень важно! - сказал другой депутат. - Мы достигли больших успехов, и теперь нужно, чтобы об этом узнал весь мир!
-Но мир-то болен, дорогой мой! - сказал Мухтар-бей. - Войны не избежать, не так ли?
В романе подробно описывается быт, обычаи, привычки обеспеченной семьи, а также изнанка района Нишанташи в которой такие семьи живут. Автор беспристрастно показывает двойственность турецкой души, которая тянется к привычному укладу и в тоже время хочет быть современной, изжить в себе старые привычки.
Орхан Памук большой любитель русской литературы, поэтому персонажи его книг частенько обсуждают Достоевского, Толстого, Пушкина или сравнивают себя с ними.
После долгих часов, проведенных за покером, они спускались вниз, ставили самовар и говорили, говорили... Мухиттин однажды сказал, что примерно так же проводили вечера Пушкин и другие просвещенные русские дворяне - он прочитал об этом в одной книжке.
Книга по философски тягучая. Её не хочется читать быстро, её приятно смаковать и обдумывать. Местами она может показаться скучной, потому что герои ведут бессмысленные бытовые разговоры, но кто-то может воспринять эти моменты как жизненные. 5/5