Формуляр
August 9, 2023

8. В.К.Арсеньев "По Уссурийскому краю"

Из впечатлений целого дня, из множества разнородных явлений и тысяч предметов, которых всюду попадаются на глаза, что-нибудь одно, часто даже не главное, а случайное, второстепенное, запоминается сильнее, чем всё остальное (В.К.Арсеньев)

В качестве книги-путешествия для марафона выбрала работу путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.

"По Уссурийскому краю" первая книга Арсеньева в которой он описывает экспедиции 1902 и 1906 годов. В основу легли дневниковые записи путешественника. Несмотря на документальность повествование некоторые моменты книги являются художественным вымыслом. Например, вступление и знакомство с Дерсу Узала, которое судя по дневниковым записям произошло в другом месте и значительно позже.

С другой стороны вряд ли автор предполагал, что книгу в будущем будут так тщательно изучать и сверять с дневниками, а также писать научно-исследовательские работы на тему того где там правда, а где вымысел. Исследователей тоже можно понять. Когда в главах столько деталей и личного опыта волей-неволей начнешь относиться к истории как к научному документу.

Кроме стрелков в экспедицию всегда просится много и посторонних лиц. Все эти "господа" представляют себе путешествие как легкую и веселую прогулку. Они никак не могут понять, что это тяжелый труд. В их представлении рисуются караваны, палатки, костры, хороший обед и отличная погода.

Но они забывают про дожди, "гнус", голодовки и множество других лишений, которым постоянно подвергается всякий путешественник, как только он минует селения и углубится в лесную пустыню.

Автор детально рассказывает не только о походах и трудностях пути, а также о работе, которую проделывают участники экспедиции и тех забавных моментах, которые случаются с ними. В книге много описаний природы, животных и людей, которые встречаются в тех местах. По большей части это мирные жители разных национальностей, но попадаются и откровенные разбойники.

Промышленник идёт в тайгу не для охоты, а вообще «на промысел». Кроме ружья, он имеет при себе сапёрную лопату и сумочку с кислотами. Он ищет золото, но при случае не прочь поохотиться за «косачами» (китайцами) и за «лебедями» (корейцами), не прочь угнать чужую лодку, убить корову и продать мясо её за оленину.

Встреча с таким «промышленником» гораздо опаснее, чем встреча со зверем. Надо всегда быть готовым к обороне. Малейшая оплошность — и неопытный охотник погиб.

"По Уссурийскому краю" понравиться походникам, фанатам тайги, любителям природы и истории. 5/5

P.S. Рекомендую читать эту книгу сразу со второй частью, которая называется "Дерсу Узала". Она рассказывает про новую встречу старых друзей и то как изменились их жизни.


Мой список книг для Книжного Марафона

Книжный марафон Оли