Лю Цысинь «Память о прошлом Земли»
По рекомендации друга прочитала трилогию китайского писателя-фантаста Лю Цысиня, которая именуется «Память о прошлом Земли». В неё входят три книги:
Не скажу, что являюсь горячим поклонником жанра. Поэтому в данной рецензии описываю исключительно свои впечатления от этих книг.
В целом история всей трилогии довольно увлекательная, местами трудная для понимания неподготовленному читателю, но основные составляющие складываются в весьма чёткую картину.
Коротко о сюжете всех книг. К Земле летит инопланетный флот вражески настроенных гуманоидов, которые жаждут колонизировать планету, т.к. их мир погибает и нужны новые территории для комфортной жизни. Земляне об этом знают и за оставшееся до нападения время придумывают варианты как бы этого избежать.
К плюсам трилогии я отношу – понятный язык, удобоваримый стиль изложения, захватывающие истории в формате общего повествования, интересных героев.
Среди минусов я выделяю следующее: несколько сюжетных линий не получили своего завершения и просто были выкинуты за борт без каких-либо объяснений или хотя бы ниточек для читателя, который сам бы додумал что там произошло; морализаторство в черно-белых красках (например, богатые – зло, бедняки – страдальцы).
В каждой книге свои главные герои и свой временной отрезок с насущными проблемами человечества. Некоторые персонажи упоминаются в нескольких книгах или пересекаются в параллельных проектах.
Поговорим про каждую книгу отдельно.
«Задача трёх тел» — первая и, на мой взгляд, самая законченная история, которую можно читать независимо от других книг трилогии и не оставаться с чувством незавершенности.
Действие начинается в эпоху культурной революции в КНР, во время которой было убито и подвергнуто репрессиям множество ученых, учителей, представителей интеллигенции, а также уничтожена значительная часть китайского культурного наследия. Главная героиня астрофизик Е Вэньцзе становится свидетелем гибели своего отца, который защищал физику от нападок маосистской идеологии. В тоже время китайское правительство занимается разработкой сверхсекретной организации «Красный берег», цель которой с помощью радиотелескопа найти внеземные цивилизации. В работу над проектом привлекают Е Веньцзе. В ходе исследований девушке удается наладить контакт с внеземной цивилизацией. Но эта цивилизация оказывается враждебной и хочет колонизировать Землю, т.к. их мир скоро погибнет.
Вера Е Веньцзе в людей пошатнулась, отчаяние и боль воспоминаний о временах культурной революции были так сильны, что она решила пригласить инопланетян для захвата Земли, т.к. в этом мире, по её мнению, не осталось ничего прекрасного.
К плюсам первой книги я отношу конфликты и мини-истории получившие свое развитие и завершение.
Ещё одним плюсом я считаю хорошо проработанных персонажей. Все они, включая даже второстепенных, не марионетки на сцене, а люди со своими страхами, характерами, мотивацией. У них полноценные, не плоские образы. К сожалению, две остальные книги не могут похвастаться такими разносторонними и живыми героями. Но об этом позже.
Минусов у этой книги я не вижу, т.к. мои читательские запросы были полностью удовлетворены. Кто-то возможно отыщет минусы среди тонкостей жанра или правдоподобности описанных физических процессов.
«Тёмный лес» — вторая книга трилогии и самая простая для восприятия, в ней меньше, по сравнению с предыдущей, сложных терминов и больше главной истории.
Человечество ожидает Битву Судного Дня и разрабатывает проект «Отвернувшиеся». Суть проекта в том, чтобы придумать вариант спасения, находясь под наблюдением вездесущих софонов (местные нанотехнологии), которые всю информацию отправляют флоту Трисоляриса. Так как трисоляриане не умеют читать мысли людей, «отвернувшиеся» настоящий план держат в голове, а фальшивый представляют общественности. Разгадывать настоящие замыслы «отвернувшихся» поручено землянам, поддерживающим захват Земли и помогающим трисолярианам понять, о чем же на самом деле думают люди. Так возникает организация «Разрушители».
Плюсами данной книги я считаю её простоту с небольшим налетом детективной интриги и неожиданными поворотами.
Минусами данной истории я считаю брошенные на середине некоторые сюжетные линии, нагнетание драмы и концовку, которая полностью рушит стройную логику повествования первой книги. Ещё мне не понравилось, как в этой и последующей книге отказались от двустороннего рассматривания проблемы. Если в первой книге мы видим ситуацию и со стороны землян, и со стороны Трисоляриса, то в оставшихся двух мы имеем только мнение землян, их догадки и какие-то сторонние пересказы о том, что же думали трисоляриане о происходящем.
«Вечная жизнь Смерти» — завершающая книга трилогии и самая скучная из трёх, несмотря на детальные описания процессов и сложностей мироздания.
Действие происходит спустя полвека после битвы Судного Дня, где трисоляриане четко обозначили свои намерения и показали силу развития своих технологий. Благодаря системе Устрашения, предложенной одним из «отвернувшихся» Ло Цзи земляне и трисоляриане добились временного перемирия между собой. С людей сняли блокировку на развитие науки и техники (её наложили трисоляриане на людей в прошлых книгах) и всё бы шло отлично, но тут на сцене появляется главная героиня истории Чэнь Син.
К плюсам данной книги отношу интересные описательные фрагменты, нескольких увлекательных персонажей и классный шпионский прием в сказках Тяньмина.
Самым большим минусом данной книги считаю главную героиню. Она совершенно сырой и недописанный персонаж, она никак не развивается по ходу истории, как и остальные герои истории. У неё нет ни грамма характера, но почему-то все слушаются её как своего лидера. Она не думает о последствиях, ей хочется везде быть Девой Марией, а остальное само собой рассосется.
Почти все герои данной истории поступают вразрез со здравым смыслом. Очень многие ситуации выглядят притянутыми за уши и создается ощущение фальши. Например, сильный решительный герой, который без колебаний отыскивает жертву и убивает её спустя несколько сцен, соглашается остановить разработки дела своей жизни только потому что ему сказали: «нельзя так делать!».
Подводя итог. Авторам сложно писать и помнить все тонкости своей работы, если она состоит из множества частей и включает в себя большое количество сюжетных линий. Поэтому где-то всегда будут несостыковки и нелогичности, но как правило читателям это не мешает, если в целом история добротная и пришла к какому-либо завершению.
Думаю, данная трилогия подойдёт для знакомства с жанром научной фантастики и порадует тех, кто обожает размышлять на темы сосуществования с другими цивилизациями. Массовый читатель также найдет в этой трилогии много интересного, как минимум первая книга зайдёт абсолютно всем.
Рецензия на трилогию от пользователя Формуляр читателя